Келеберда. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Келеберда. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:1979 (разобрана по ветхости)
Украина, Черкасская обл., Черкасский район, с. Келеберда

Вадим кр  11 апреля 2019

Келеберда — cело, центр сельского совета Каневского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Прохоровской волости Золотоношского уезда Полтавской губернии. На территории села находятся много исторических памятников: курганный могильник времен Киевской Руси; Троицкая церковь (в середине XIX ст. здесь хранилось Евангелие 1600 г. с надписью, что подарено церкви в 1635 г. казаком Филиппом Яковлевичем); лесное урочище "Мазепин Яр"; место боя с россиянами 1709 года; крепость XVIII ст. (разрушенная); казацкая могила 1911 г.

Во времена крепостничества в поселке имели имения помещики Каневские и Базидевичи. Им принадлежали луга, которые тянулись вдоль берега реки Днепр, дубовая и березовая рощи и поле, расположенное за песками на восток от Келеберды. Позднее этими землями завладела помещица Райкович, при которой построен кирпичный завод, остатки сохранились и до этого времени. В селе действовала винокурня, трактир. Помещица хотела из собственного кирпича построить в селе церковь, но вызванные из Киева мастера признали кирпич некачественным. Поэтому церковь выстроили деревянную, а из кирпича сделали изгородь толщиной в 80 см и высотой 2,5-3 м.

Церковь построена срубом и обшита досками. На построение церкви крестьяне по возможности вносили пожертвования. Составленные списки лиц, которые вносили средства на строительство, закладывались в рубленные стены. В 1934 г. церковь переоборудована под клуб. В годы немецкой оккупации, 1941-1943 гг., церковь снова возобновила работу. После войны это помещение использовалось под клуб и библиотеку. В 1975 г. помещение церкви переоборудовали под спортивный зал и исторический музей. В 1979 г. его разобрали как непригодное для дальнейшего использования. Тогда и были найдены списки людей, которые вносили свои средства на построение церкви.

В 1878 г. открыта церковно-приходская школа на одно классное помещение. В 1900 г. школа сгорела, поэтому занятия не проводились. В 1903 г. дьячиха Миславская учила девушек-крестьянок ковроделию.

Клировая книжка Полтавской епархии на 1902 год

Села Келеберды Троицкая церковь, деревянная, на каменном фундаменте с такою же отдельною колокольнею, холодная, построена в 1876 г.; церковная сторожка; церковная библиотека; в приходе женская школа грамоты и земское училище; два дома для квартир причта; ружной земли 37, 1/2 дес., в том числе 1/2 дес. усадебной; жалованья в год священнику 120 руб., псаломщику 36 руб.; церковь от Консистории в 270 верстах.
Прихожан 1208 д. м. п. и 1216 д. ж. п.

Священник Николай Иосифов Срибный — в сане священника 1895 г. Псаломщик Феодор Максимов Миславский — в должности 1882 г., стихарь 1892 г. Церковный староста крестьянин Иоанн Василиев Войцеховский.