Сент-Илер-ле-Гран. Церковь Воскресения Христова.

Сент-Илер-ле-Гран. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:А.А. Бенуа
Адрес:
Русское кладбище, мемориал и православная часовня в городке Сент-Илер-ле-Гран, под Мурмелоном, возле Реймса.

Открытка 1937 года из фондов Дома-музея Марины Цветаевой

Вадим кр  12 ноября 2018

Одним из самых известных и памятных мест для русских во Франции является русский мемориал, посвященный солдатам Русской Императорской армии, погибшим на французском фронте за Францию и Россию в Первую мировую войну. Мемориальный комплекс включает: захоронения русских солдат и памятник погибшим воинам; православную часовню и храм. На 1967 год, согласно данных «Association de Officiers Russe A.C. sur le front Francais», на русском кладбище «St.Hilaire le Grand (Mourmelon)» числилось 939 русских солдат экспедиционного корпуса. Для увековечивания памяти павших русских воинов Союз офицеров Экспедиционного Корпуса, участников войны на Французском фронте, купил рядом с военным кладбищем кусок земли, на которой при помощи общественности был в 1937 году воздвигнут храм-памятник во имя Воскресения Христова.

1925 г. Идея об увековечении павших русских воинов на французском фронте принадлежит редактору «Вечернего Времени» Б.А. Суворину, который первый в своей газете поднял этот вопрос, и членам Союза полковнику В.С. Нарбуту и В.В. Баканову, и затем — офицерами 5-го особого полка, собранным полковником Нарбутом для этой цели.

Начало сооружения храма-памятника русским воинам, павшим на французском и македонском фронтах в 1916-1918 гг.

Летом 1934 года строительный Комитет обратился к архитектору Альберту Александровичу Бенуа с просьбой составить проект храма-памятника русским воинам, павшим на французском и македонском фронтах в 1916-1918 г.г. на участке земли, приобретённом Союзом офицеров Экспедиционного Корпуса рядом с военным русским кладбищем, в трёх километрах от Мурмелона. Осенью на заседании Президиума Комитета под председательством Генерала Тарановского проект А.А. Бенуа был единогласно принят и утверждён. В июне 1935 года после доклада в Министерство Народного Просвещения по Отделу Изящных Искусств было получено одобрение представленного проекта. 18 сентября 1935 года был опубликован декрет Президента Республики о разрешении сооружения храма-памятника. 19 апреля 1936 года была совершена закладка первого камня. Чин освящения совершен Владыкой Митрополитом Евлогием в сослужении Архим. Никона, игумена скита о. Алексея Кириевского, и протодьякона о. Евгения Вдовенко … 16 мая 1937 года состоялось освящение и торжественное открытие храма-памятника в присутствии представителей русских и французских организаций.

Проект памятника был создан архитектором А. А. Бенуа по подобию архитектурных форм старинных церквей Новгорода и Пскова 15-го века: белые стены, светло-зеленая крыша, купола - над колокольней золотой, над церковью синий. Оба увенчаны золотыми крестами. Высокая колокольня, которая собственно и является памятником, была задумана и увенчана золотой луковкой с целью ее видимости издалека.