ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старый Аманак. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:Между 1999 и 2000.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Самарская обл., Похвистневский район, с. Старый Аманак, ул. Шулайкина, 104

Координаты:53.707252, 51.968175


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Старый Аманак - Похвистневский район и г. Похвистнево - Самарская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
15 октября 2018



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 сентября 2020

Первая церковь в селе С.Аманак была построена в 1745 году стараниями прихожан. Храм был деревянный с каменной оградой. Престол в честь Богоявления Господня и Михаила Архангела. Вместимость – 2000 душ, положено быть 2 священника и 2 псаломщика. Бугурусланским земледельцем Спириным в 1858 храму было отмежёвано земли пахотной и сенокосной 99 десятин. Была часовня в д. Ново-Никольская, устроенная иждивением прихожан.

Во II половине XIX в. при церкви имелась церковно-при­ходская школа. Учащихся было мало, главный образом обучались дети зажи­точных крестьян. В память священного коронования Их Императорского Величества открыта народная библиотека при церковно-приходской, в которой насчитывалось 107 наименований книг духовного содержания. Церковь горела, но потом была восстановлена. К концу XIX в. в селе насчитывалось около 600 дворов кре­стьянских хозяйств.

В 1932 г., исходя из «ветхого состояния здания» было принято решение о закрытии церкви. Решении о ликвидации и разборе было принято в 1938 году. Храм был уничтожен. Частично на его фундаменте был построен Дом культуры, который существует и по сей день.

17 ноября 1995 г на сходе граждан с .С.Аманак, который про­ходил под председательством главы Администрации села Коткове А.Д., еди­ногласным голосованием (присутствовало 120 человек) было решено от­крыть общину верующих в селе и найти помещение для молитвенных собра­ний в 10-ти дневный срок. Так в селе появился молельный дом, посвященный Богоявлению Господню.

А в 1999-2000 г.г. за 10 месяцев (сентябрь-июнь) был построен нынешний деревянный храм, который в 2000 г. был освящён Епархи­альным Архиереем, Архиеписко­пом Самарский и Сызранским Сергием (По­лёткиным) в честь Богоявления Господня. Первым настоятелем был прот. Николай Петров, затем иерей Виталий Тоголев, после смерти которого храм окормляется клириками храма в честь Табынской иконы Божией Матери г.о. Похвистнево.

http://amanak.prihod.ru/history



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.