Веснины. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Храмовое место
Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Кирпичная однопрестольная церковь с трёхъярусной колокольней построена в 1878 тщанием прихожан и жертвователей. В 1910-1912 значительно перестроена: пятиглавие заменено куполом с одной главой, добавлен тёплый Скорбященский придел. Закрыта и разрушена в сер. ХХ в. На месте церкви стоит опора ЛЭП. Сохранился небольшой фрагмент кирпичной кладки.

Харитонов Сергей  22 ноября 2018

Село Веснино принадлежало Прасковье Алексеевне Павловой, Дмитрию Анисимовичу Березникову, Петру Ивановичу Ионину, Спиридону Тимофеевичу Мацневу, Александру Ивановичу Арсеньеву с выделенной церковной землей. Число дворов – 80, населения – 524 чел. (265 муж., 259 жен.). Всего земли 1973 дес. и 786 саж., из них пашни – 909 дес., сенокосов – 57 дес., леса – 908 дес., усадьбой земли – 80 дес., неудобья – 19 дес. и 786 саж.

Село Веснино располагалось по обеим сторонам речки Веснинки и трех безымянных отвершков. Вымежеванная церковная земля находилась на провой стороне речки Люлеищи. В селе была деревянная церковь пророка Илии. Земля - иловатая, урожай хлебов и покос трав - средственный. Лес - строевой, березовый, осиновый. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Жиздринский уезд. Ч. 2. СПб., 1782. С. 16