Вормино. Церковь Вознесения Господня.

Вормино. Церковь Вознесения Господня
Брянская область, Мглинский р-н, с. Вормино

Проезд:церковное место на городище "Церковка", 200 м от сельского магазина

Церковное место (вид с запада)
Церковное место (вид с востока)

Марина Зуйкова  3 ноября 2018

Вормино (Вормин, Ормин) - село Мглинского района Брянской области, Осколковского сельского поселения, в 15 км к северо-востоку от Мглина, на реке. Городище и курганный могильник XI-XIII веков (предположительно, остатки древне-русского города Ормина, упоминается в летописи под 1142). В первой половине XVII века - владение Абрамовича, позднее ранговое владение мглинских сотников, с 1708 - Турковских, Лашкевичей, Дуниных-Борковских и других (с XVIII века казачьего населения не имело). Со второй половины XVII века по 1781 входило в Мглинскую сотню Стародубского полка. В 1750 году была построена деревянная Вознесенская церковь (храм в селе существовал и ранее - вероятно, с середины XVII века); упоминается до первой половины ХХ века, не сохранился.