Денисковичи. Часовня Михаила Архангела.

Денисковичи. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Злынковский р-н, с. Денисковичи, ул. Октябрьская

Проезд:часовня строится на месте утраченной церкви на сельском кладбище

Часовня Михаила Архангела, , Денисковичи, Злынковский район, Брянская область

Марина Зуйкова  31 октября 2018

Когда-то в Денисковичах был храм в честь Архангела Михаила. Он впервые упоминается с начала 18 века. Последнее здание храма было построено в 1872 году, оно было деревянным и, к сожалению, не сохранилось: в 1942 году гитлеровцы его сожгли. Иконы из церкви жители забрали домой. В настоящее время сохранилась одна из тех икон – Архангела Михаила.

Жители села в 2013 году приняли решение построить своими силами часовню на том самом месте, где до войны располагался храм. 18 февраля 2014 года было получено благословение епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия на строительство часовни в селе. Неравнодушные жители села собрали пожертвования на строительство. За три года были возведены фундамент, цоколь, стены. На строительные работы было потрачено более 200 тысяч рублей.

Денисковичи - село Злынковского района Брянской области, в 13 км к югу от Злынки. Центр Денисковичского сельского поселения (включает село Лысые, деревню Фёдоровка и поселок Нетеша). Упоминается с первой половины XVII века как село в составе Чолховской волости (смотри владельческую принадлежность села Чолхова); в XIX веке - владение Савельевых. Церковь Архангела Михаила упоминается с начала XVIII века; последнее здание храма было построено в 1872 (деревянное, не сохранилось). С конца XIX века работала земская школа.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012,