Ошейкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная).

Ошейкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Климента, папы Римского, Петра Александрийского
Год утраты:1942 (сгорела)
Московская обл., Лотошинский район, с. Ошейкино

Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. Справа видна одноимённая каменная церковь 1905 г. постройки

Марина Зуйкова  30 октября 2018

Село Ошейкино расположено на левом берегу реки Ламы, при впадении в неё реки Озерни, вытекающего из озера Круглое. Точная дата возникновения села неизвестна, но в XVII веке в Ошейкино уже стояла церковь. В 1769 году село Ошейкино входило в Поламский стан Волоколамского уезда. Селом тогда совместно владели: подполковник князь Пётр Васильевич Макулов и девицы Машковы — Наталья Петровна и Мария Петровна. В 1776 году на средства кн. П.В. Макулова и Машковых построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней, второй престол Климента, папы Римского, и Петра Александрийского.

В XIX веке селом Ошейкино владели князья Мещерские. Лотошинский помещик, князь Василий Иванович Мещерский, действительный статский советник, камергер, сын майора, князя Ивана Сергеевича Мещерского (1775-1831) и княжны Трубецкой, построил в Ошейкино усадьбу. Потом владельцем Ошейкинской усадьбы был Сергей Васильевич Мещерский (1828-1856).

В 1861 году в Покровскую церковь села Ошейкино был определён священником только что окончивший Вифанскую духовной семинарию Гавриил Фёдорович Шумов, уроженец Московской губернии, сын священника, который служил в Покровской церкви 28 лет — до 1889 года.

В 1905 году князем В. С. Мещерским на его собственные средства было начато строительство кирпичной церкви, рассчитанной на три престола. По проекту 1898 года представлял собой однокупольную постройку в духе эклектики с боковыми приделами и трёхъярусной шатровой колокольней. Однако его окончанию помешали события 1917 года (недостроенная, она была разобрана на кирпич в 1938 году).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы сгорела во время боевых действий в 1941-1942 гг.

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы сгорела в первых числах января 1942 года, когда сожжённое село Ошейкино уже освободили от фашистов. В деревянном храме спасались от морозов местные жители и бойцы 5 лыжного батальона и 29 стрелковой бригады, которые каждый день уходили брать деревню Плаксино. Отапливали церковь при помощи чугунных печек-"Буржуек", которые раскалялись до красна. Однажды ночью церковь вспыхнула "как свечка", все выбежали, вытащили раненых, но церковь не смогли затушить. (Воспоминания Корневой Валентины Васильевны, очевидца событий. Ей было 12 лет. Записала Юдина Н.Е., руководитель Музея Боевой славы МОУ "Ошейкинская СОШ". 2019 год)