Катичи. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Россия, Брянская область, Новозыбковский район, с. Катичи, ул. Ленина

Проезд:возле монумента ВОВ в центре села

Поклонный крест на месте церкви

Приход села упоминается с 1912 года. Храм не сохранился.

В 1912 году в Катичах при большом старании Лузика Нестера Семеновича (первого церковного старосты) построена церковь. Он ез­дил в Киев за проектом и за строителями. Храм построили на самом высоком месте около курганных могильников. Здание отличалось высотой, окрашено в голубой цвет. Позоло­ченный иконостас и все нужные для богослужения атрибуты были приобретены в Киеве. За брусковой голубой штакетной изгородью посадили березовую рощу и вишневый сад. В 1935 году храм был разрушен и перестроен в среднюю школу, но в 1943 году партизаны, боясь, что в школе немцы развернут поли­цейский стан, церковь сожгли. Священник Иван Липский был реп­рессирован.

По материалам сайта: art.novozybkov.su