Пловдив. Церковь Константина и Елены.

Църква "Свети Константин и Елена"

Год постройки:Между 1830 и 1832. колокольня - 1860-е.
Архитектор:Петко Боз
Ссылки: Прочее  Прочее
Болгария, Пловдивская обл., о. Пловдив, г. Пловдив, кв-л Старый город, ул. Соборная, д. 24
Улица "Съборна" 24, 4000 квартал "Стария град", град Пловдив, община Пловдив, област Пловдив, България

Церковь Константина и Елены, , Пловдив, Пловдивская область, Болгария

Вадим кр  30 апреля 2019

Православная церковь святых Константина и Елены в городе Пловдив была построена в 1832 году на месте старого храма. Церковь расположена в Старом городе, рядом с восточными воротами античного акрополя (Хисар капия). Под алтарём нынешнего здания было обнаружено средневековое помещение (вероятно, склеп), а по соседству найден фундамент старой церкви XIII-XIV веков. Возможно, жители Филипополя (прежнее название Пловдива) построили храм на этом месте сразу после официального указа императора Константина Великого о христианском вероисповедании.

Здание сильно пострадало в результате пожара, произошедшего в XVII веке, в 1810 году Тодор Моравенов обнаружил здесь полуразрушенную постройку без крыши. В течение двадцати лет он собирал средства на восстановление храма. В 1830-1832 году были проведены масштабные работы по реконструкции церкви. Она была названа в честь двух святых – императора Константина, объявившего христианскую веру государственной религией Римской Империи, и Елены – его матери.

В отношении архитектуры храма наибольший интерес представляет восьмигранная пятиярусная колокольная башня со множеством арочных окон, возвышающаяся над одной из церковных стен. Украшением храма занимались такие мастера, как Захарий Зограф, Станислав Доспевски, Атанас Гюдженов, Никола Одринчанин и другие. В церкви хранится резной деревянный иконостас, покрытый позолотой, работы выдающегося болгарского мастера И. Пашкула.