Рила. Церковь Михаила Архангела.

Църква "Свети Архангел Михаил"

Болгария, Кюстендилская обл., о. Рила, г. Рила, ул. Монастырская
Улица "Манастирска", 2630 град Рила, община Рила, област Кюстендил, България

Проезд:на городском кладбище

Дмитрий.Дорофеев  10 декабря 2022

Несколько лет тому назад, в середине девяностых годов двадцатого столетия в Болгарии произошло неожиданное открытие - в средневековой церкви Св. Архангела Михаила в городе Рила под слоем штукатурки XIX века были открыты фрагменты более ранней живопаиси. В продолжении нескольких лет в результате консервационно-реставрационных работ на восточной и северной стенах внутри храма были расчищены высококачественные росписи зрелого византийского средневековья.

Источник: Л.П. Прашков (Софиийский государственный университет, Болгария). Росписи XII века церкви Архангела Михаила в Риле: к уточнению датировки. // Искусство христианского мира. Сборник статей. Выпуск 9. - М., Издательство ПСТГУ. 2005. - 480 с.; с. 36-45.