Хомутово, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Проезд:Место разрушенной церкви в 5 км восточнее с. Арменки, поиск затруднен.

Церковь Троицы Живоначальной, , Хомутово, урочище, Нерехтский район, Костромская область
Monbes
Monbes

Марина Зуйкова  19 октября 2018

Троицкая с. Хомутово каменная, с такою же колокольнею, построена в 1835 г. на средства прихожан, обнесена полукаменной оградой, в которой приходское кладбище. Престолов 3: а) во имя Живоначальной Троицы, б) во имя Тихвинской иконы Божией Матери и в) во имя святителя Николая Чудотворца. Достопримечательность церкви составляют царские врата старинной резной работы. Расстояние от Костромы 45 в., от Нерехты 30 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Печенегова в 2 в., Троицкая с. Аминева в 3 в., Богословская пог. Богословского в 6 в. и Благовещенская с. Кунестина в 8 в.

Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Емстну. В 1628 г. упоминается церковь "Никола чудотворец в селе Хомутове".

В 1627-1631 гг. "за Любимом Алексеевым Шуваловым в поместье, что было по писцовым приправочным книгам Василья Вельяминова в поместье за Семеном Шуваловым, полсела Хомутова, а другая половина того села в поместье за дядею его за стремянным конюхом за Осипом Семеновым Шуваловым, что было преж того за отцом его за Семеном, а в селе церковь Живоначальные Троицы древяна клетцки, а на церковной земле во дворе вдовой поп Василей Иванов, во дворе дьячек ...лочка Естифьев...". В 1676 г. упоминается "церковь Живоначальныя Троицы да Николая чудотворца".