Лабазы. Церковь Михаила Архангела (строящаяся).

Лабазы. Церковь Михаила Архангела (строящаяся)

Строящийся храм Архангела Михаила в Лабазах Курманаевского района.
Ю.В.Новиков.

Ю.В.Новиков.  15 октября 2018

Храм во имя Архангела Михаила в селе Лабазы Курманаевского района

Село Лабазы на территории современного Курманаевского района возникло одним из первых в конце восемнадцатого века. В 1839 году Лабазы стали селом, на средства и силами сельчан была построена церковь во имя Михаила Архангела. Деревянная церковь, четверик с небольшой трапезной и колокольней, возвышалась на деревенской площади, где была и волостная управа. Церковь просуществовала практически без малого целый век, закрыта в 1930 году, венчания сломаны. Здание использовалось в хозяйственных нуждах, как складское помещение. В дальнейшем деревянный сруб был разобран и стройматериал использовался при строительстве в селе Курманаевка райисполкома. Фундамент былых церковных построек и ныне просматривается в районе спортивной площадки за сельской школой. Рядом с этим местом осенью 2012 года был установлен поклонный крест и памятный камень.

Так как историческое место оказалось застроенным, 4 марта 2013 года было освящено новое место под строительство церкви, а 15 ноября 2013 года был установлен поклонный крест на месте строительства храма Архангела Михаила и начаты строительные работы по проекту архитекторов ННП «РОНА» из Оренбурга. Ещё в 2007 году верующим передали здание конторы бывшего местного лесхоза, где ныне действует Молитвенный дом Михаила Архангела, расположенный в нескольких сотнях метров от места возведения нового храма.