Тырговиште. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Домняскэ (Большая Княжеская церковь); Biserica Mare Domneasca

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Тырговиште, Дымбовица, Румыния
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Частная коллекция. Фото 1890-х годов

Алексей Кротов  12 октября 2018

В 1430-1660 гг. в городке Тырговиште располагалась столица Валахии. Важнейшей достопримечательностью этого места является сохранившийся комплекс Господарского двора, построенного в ХV-ХVII веках. При правителе Мирче Старом в начале ХV века сложилось ядро ансамбля. Двор защищали оборонительные башни. В годы правления Влада Цепеша (1450-1462) была сооружена башня Киндия (башня Заката), высотой 27 м и 9 м в диаметре, сохранившаяся до наших дней. Строительство второго княжеского дворца и Большого господарского храма - церкви Домняскэ, началось при воеводе Петру Черчеле в 1583 году. В 1583 году церковное здание было построено.

Церковь изначально планировалась как усыпальница господарей. Это большой четырёхстолпный одноглавый храм с притвором, на котором возвышаются ещё две башни. Церковь покрыта вальмовой кровлей. В массивном объёме храма, в тяжёлых восьмигранных столбах в интерьере, в мерном и спокойном ритме кирпичного фасадного декора проступает стремление подчеркнуть государственную значимость постройки. Стоит отметить, что Тырговиште - это город 33 воевод, сменявших друг друга на протяжении 230 лет.

Из путеводителя "Румыния", издательство "Полиглот", 2008 г.