Чавля. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  26 сентября 2018

Село Чавля принадлежало Павлу Леонтьевичу Темирязеву. Число дворов - 19, населения - 429 чел. (213 муж., 216 жен.). Всего земли 384 дес. и 1468 саж., из них пашни - 239 дес. и 1995 саж., сенокосов - 2 дес. и 1717 саж., леса - 92 дес. и 57 саж., усадьбой земли - 48 дес. и 99 саж., неудобья - 2 дес. Село Чавля располагалось по обеим сторонам безымянного оврага. В селе была деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы и господский деревянный дом с регулярным садом.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Серпейский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 11

В 2016 г. трудами о. Серафима из с. Растворово в д. Чавля на храмовом месте установлен памятный крест.