ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Острог. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль, Псевдовизантийский стиль
Год постройки:1910.
Адрес:
35800 Украина, Ровенская обл., г. Острог, ул. Вишенского, 3

Координаты:50.3215, 26.52469


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Острог - Острожский район - Украина, Ровненская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 сентября 1941
Церковь Воскресения Христова - Острог - Острожский район - Украина, Ровненская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
31 августа 1941



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  18 сентября 2018

Воскресенская церковь в городе Остроге была построена в неовизантийском стиле в 1910 г. на средства священника Модеста Бендеровского и расположена в части Нового города, на правом берегу реки Вилия. Известно, что ее освящение состоялось на третий день Пасхи 1910 г. Ранее в этой местности была деревянная церковь св. Воскресения Господня, которая упоминается в документах 1591 г., ее закрыли после стычки, возникшей в 1636 г. между православными мещанами и гайдуками княгини. Впоследствии, в 1672 г. была построена новая деревянная церковь св. Воскресения, которая находилась на расстоянии 50-70 м в западном направлении от современной каменной церкви. В конце XIX века деревянная церковь, простоявшая примерно двести лет на берегу реки, начала оседать, поэтому ее было решено не восстанавливать, а разобрать и построить на этом месте новый каменный храм. Каменная Воскресенская церковь – крестообразная в плане, ее типичный декор гармонично сочетается с окружающей местностью, хотя в целом сакральное сооружение не соответствует ансамблю острожских зданий эпохи Ренессанса.

При советской власти храм продолжал действовать. В фондах Острожского музея хранится фотография церкви 1913 г., на обороте которой написано, что священник Модест Бендеровский высылает своему товарищу по семинарии фото величественного каменного храма святого Воскресения Христова.

Уже в наши времена, в начале XXI века, на протяжении трех лет местные жители приложили много усилий, чтобы подготовиться к 100-летнему юбилею церкви, который торжественно отметили в 2010 г. За эти годы был проведен капитальный ремонт, отреставрирован и позолочен купол, благоустроили окружающую территорию и установили девять новых колоколов, большинство из которых было подарено благотворителями, имена которых не разглашаются. С 2007 г. храм относится к епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Свято-Воскресенская церковь в Остроге на Ровенщине является действующим храмом, отличается своим величием, считается настоящим украшением города, относится к епархии УПЦ КП и принадлежит к памятникам архитектуры Украины.

https://drymba.com/ru/1034743-voskresenskaya-tserkov-ostrog


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  17 декабря 2018

Воскресенский приход городского округа г. Острога расположен при реке Вилии, местность болотистая, лесная. Каменный храм Воскресения Христова построен в 1910 г., благолепный, вместительный, украшен посредственно. Есть чудотворная икона Божией Матери, отпуста не бывает. На приходском кладбище есть церковь Николая чудотворца, богослужения совершаются в поминальные дни и в храмовый праздник. Прихожан 1950 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на местные средства в 1880 г., поместительные, но холодные, надворные постройки ветхие. Есть огород и небольшой сад.

Земли 33 дес. в 2 кусках, расположена в 2 верстах от дома: усадебной 1 дес., пахотной 10 дес., сенокосной 22 дес.; план земли есть. Приписные деревни: Слободка, Черниводы, Дорогоща, Долгий Брод, Пивнева Гора в 2 – 7 верстах и хутора в 3 верстах. В приходе имеются министерское училище и церковно-приходская школа в дер. Слободке. Иноверцы есть. Ближайшие приходы: Соборный г. Острога и Межиричи в 3 верстах.

«Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии» К. В. Переверзев, Житомир. Электрическая типография М. Дененмана, 1914 г.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  16 апреля 2020

Воскресенская церковь в городе Острог, несмотря на свой относительно небольшой возраст, является одним из самых красивых действующих храмов в городе. Она расположена в новой части города на правом берегу речки Вилии. Храм был возведён в 1910 году на деньги священника Модеста Бендеровского и прихожан.

К началу ХХ века деревянная церковь, простоявшая около двухсот лет, окончательно обветшала и начала проседать, поэтому было решено её не реставрировать, а разобрать и построить на том месте новый каменный храм в русско-византийском стиле. Пока велось строительство, под старым деревянным храмом были найдены останки древних погребений.

Во время последнего ремонта Воскресенской церкви в 2011 году, под полом храма 12 октября 2011 года были обнаружены останки около 30 человек. Настоятель церкви Воскресения Христова отец Виктор сообщил, когда в храме ремонтировали пол, то он неожиданно провалился в одном месте. Приехавшие сотрудники музея истории Ниционального университета "Острожская академия" предположили, что это захоронения, возможно, ХVII века. С большей вероятностью, что останки этих людей были перезахоронены более 100 лет назад, а позже на склепе построили каменный храм. Найденные скелеты, после того как их тщательно изучили историки, были перезахоронены вновь.

Ныне действующая церковь Воскресения Христова выглядит очень красиво благодаря старым масляным росписям в интерьере и сочетанию декоративной отделки - роскошных колонн и изящных арок.

С сайта: www.shukach.com/14 жовтня 2011



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.