Васильевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Васильевское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  17 сентября 2018

Селы Васильевское и Иванова Дуброва с выделенной в двух местах церковной землей, а также деревни Воронина, Тимофеевское принадлежали Алексею Наумовичу Сенявину. Число дворов - 178, населения - 1601 чел. (868 муж., 733 жен.). Всего земли 3355 дес. и 785 саж., из них пашни - 2451 дес., сенокосов - 180 дес., леса - 495 дес., усадьбой земли - 136 дес., неудобья - 93 дес. и 785 саж.

Село Васильевское располагалось по обеим сторонам безымянного истока; село Иванова Дуброва - на правом берегу реки Ресса и по обеим сторонам безымянного ручья, в котором пруд. В селе Васильевское была каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а в селе Иванова Дуброва - деревянная церковь Спаса нерукотворного. Церковные земли - на суходоле. На реке Ресса стояла мучная мельница с шести поставами. Земля - иловатая с песком, урожай хлебов и покос трав - средственный. Крестьяне - на работе.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мосальский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 8