Уруга. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Харитонов Сергей
Остатки церковного фундамента
Харитонов Сергей

Уруга. Николая Чудотворца церковь

В 1897 году на строительство нового храма в селе прислал пожертвование праведный Иоанн Кронштадтский. Трудами прихожан и благотворителей, церковь была построена в 1905 году. При церкви были вскоре устроены библиотека и церковно-приходская школа, построенная в 1915 году. Последним настоятелем храма стал протоиерей Василий Беляев, арестованный и расстрелянный в 1937 году. Вслед за этим церковь была закрыта. На начало 2010-х годов храм упоминается разрушенным. Храм был однопрестольным.

Харитонов Сергей  14 сентября 2018

Села Уруги писцовая церковная земля принадлежала церковнослужителям и поселившимся на оной экономическим бобылям. Число дворов - 21, населения - 119 чел. (60 муж., 59 жен.). Всего земли 493 дес. и 376 саж., из них пашни - 200 дес. и 300 саж., сенокосов - 14 дес. и 2000 саж., леса - 244 дес. и 300 саж., усадьбой земли - 24 дес. и 100 саж., неудобья - 10 дес. и 76 саж. Село Уруга располагалось на суходоле, по обоим берегам речки Урушки и на левой стороне речки Сухощанки. В селе была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Земля - иловато-песчаная, урожай хлебов и покос трав - средственный. Лес - строевой. Крестьяне - на казенном оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Серпейский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 27

Комментарии и обсуждение

По рассказам местных жителей, храм разобрали после войны, на его фундаменте построили магазин. В одном из Калужских музеев сохранилась фотография церкви в с. Уруга.

14 сентября 2018, Харитонов Сергей.