ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вздружное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:2016. храм обустроен в приспособленном здании в 2016 г..
Адрес:
Россия, Брянская область, Навлинский район, с. Вздружное, ул. Центральная

Координаты:52.7709, 34.044
Проезд:В начале ул. Центральная, в помещении бывшей школы.


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Вздружное - Навлинский район - Брянская область
Сергей Меркулов
8 сентября 2018



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  13 сентября 2018

Вздружное – село Навлинского района Брянской области, расположено в 30 км к западу от поселка Навля, на левобережье Десны. Упоминается с 1700-х годов как деревня Вздружная, в составе Брасовского стана Комарицкой волости входила в приход села Глинного. С 1741 г. — владение Апраксиных. Приход Вздруженской церкви Покрова Пресвятой Богородицы упоминается с 1736 г. Последнее здание храма построено в 1796 г. (упоминается до 1939 г., не сохранилась).

18 октября 2014 г. на въезде в село Вздружное состоялось освящение Поклонного Креста. 14 октября 2016 г., в Престольный праздник села, благочинный Навлинского церковного округа протоиерей Игорь Тараев совершил водосвятный молебен с чтением акафиста Покрову Пресвятой Богородицы. Его Высокопреподобию сослужил иерей Андрей Тараев. Богослужение состоялось в здании, где на данный момент обустраивается помещение домового храма. Работы производятся стараниями благочестивых местных жителей и при финансовой поддержке депутата Брянской областной Думы Андрея Богатикова.

В апреле 2017 г. в селе Вздружное Навлинского района в домовом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы впервые за 75 лет состоялась божественная литургия. В прошлом году сельскому приходу предоставили здание бывшей средней школы, которое находилось в ветхом состоянии. Менее чем за полгода местные жители сделали косметический ремонт помещения. Кроме того, была приобретена необходимая для совершения богослужений церковная утварь.

http://bryansk-eparhia.ru/news/ 

1735 года февраля 4 деревни Уздружной крестьяне Ларион Фомин, Иосиф Васильев с товарищи в поданном в Синодальном Казенном Приказе прошении писали: "обещание у нас есть в дворцовой Комарицкой волости в Брасовском стану в деревни Уздружной построить вновь церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а была оная деревня Уздружная в приходе оного ж Брасовского стану в селе Глинном к церкви Покрова ж Пресвятой Богородицы, а оная деревня Уздружная в дальном расстоянии от оного села Глинного в 20 верстах и больше, также и за реками, и за оною дальностию в прилучающихся наших мирских требах есть не малая нужда многие родильницы лежат без молитв, а младенцы без крещения, и многие за отдалением помирают без покаяния отца духовного и просим на оную церковь Божию Покрова Пресвятой Богородицы лес ронить и как о строении, так и о освящении и о выдаче антиминса дать указ".

Февраля 10 по состоявшемуся в Синодальном Казенном Приказе определению был послан указ Спаского монастыря архимандриту Варлааму, которым предписывалось ему оным учинить достоверное следствие о вновь строющейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Уздружной.

1736 года февраля 16 означенный архимандрит Варлаам в Синодальный Казенный Приказ прислал доношение о произведенном им, на основании посланного к нему указа, следствии и сказки смежных сел приходских церквей священников и помянутой деревни Уздружной крестьян, а именно: Села Глиннаго поп Артемий Васильев, дьячек Василий Савельев сказали: деревня Уздружная в приходе имеется к ним, а к постройке вновь церкви спору и челобитья ныне и впредь от них не будет того ради, что в том селе Глинном он, поп, один, а дворового числа останется 20 дворов и положенные на их церковь данныя деньги без выключки платить все сполна будут повсягодно бездоимочно, а расстоянием та деревня от их села будет верст 20 и больше.

Села Салтановки поп Алексий Иванов, дьячек Адриан Алексеев, села Пролысаго поп Игнатий Петров, дьячек Иван Игнатьев сказали: деревня Уздружная в приходе имелась к селу Глинному, а расстоянием от Салтановки в 17, а от Пролысаго в 23 верстах. Деревни Уздружной жители-просители сказали: ежели указом повелено будет построить в их деревне церковь, то они для священнослужения желают из села Глиннаго дьячка Федора Савельева, а во дьячки тойже церкви попова сына Андрея Артемьева, в пономари попова брата Леона, а как оная церковь построится, то они на пропитание попу, дьячку, пономарю и под селидьбу и под дворовое и хоромное строение дадут 1,5 десятины, также и пашенной земли уступают они из своих дач 10 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов 20 копен сряду, а не врозни и тое уступную землю справят и откажут, а в Синодальный Казенный Приказ вынесут отказные книги, и в тое церковь, свечи, ладон и вино церковное отправлять будут неоскудно, а в той деревне Уздружной имеется 60 дворов.

В Синодальном Казенном Приказе на вновь строющуюся церковь положено дани с дворов и с церковной земли 1 рубль 18 копеек, заезда 10 копеек, десятильнича доходу 30 копеек, казенных пошлин 17 копеек, полоняничных с 3 дворов 12 копеек, гривенных 10 копеек, всего 1 рубль 97 копеек.

Подписание преосвятейшего Вениамина епископа Коломенского и Каширского: "дать храмозданную грамоту 1736 года февраля 27 дня". Указ выдан (продолжения сего дела не имеется). По книге 1746 года: с новопостроенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 3дружном (?) рубля 68 копеек.

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 г. Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин].  Изд. 2-е, доп. и испр.  Брянск: Белобережье, 2012


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  1 октября 2021

4 февраля 1735 г. крестьяне деревни Вздружной Ларион Фомин и Иосиф Васильев «с товарищи» подали в Синодальный казённый приказ прошение о постройке в своей деревне храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В то время деревня Вздружная относилась к Брасовскому стану Комарицкой волости Севского уезда и входила в приход Покровской церкви села Глинного, расстояние до которого было немалым. В следующем году указ о строительстве храма был получен. В 1746 г. деревянный храм уже числится действующим.

В последней четверти XVIII века, с изменением уездных границ, Вздружное было передано в Трубчевский уезд. В 1796 г. на средства прихожан, бывших крепостных помещика Апраксина, было построено новое здание Покровской церкви. Оно также было деревянным.

К началу ХХ в. этот храм существовал в своём первоначальном виде, но уже стоял на кирпичном фундаменте, а тёсовая кровля была заменена железной. Иконостас имел пять ярусов; в 1896 г. он был обновлён: заново переписаны иконы и позолочены обрамления. К храму была пристроена двухъярусная колокольня, равная ему по высоте – 14 м. Деревень в приходе села Вздружного не было.

По свидетельству старожилов села, здание Покровской церкви погибло в 1928 г. во время большого пожара в селе. Удалось спасти лишь некоторые предметы церковной утвари. Вскоре на том же месте был выстроен новый обширный однокупольный деревянный храм с колокольней, но службы в нём шли недолго. Его настоятель Павел Алексеевич Генерозов, которому тогда было более 70 лет, 15 сентября 1930 г. был арестован и приговорён к пятилетней высылке. Были репрессированы и несколько работавших при храме женщин. Не позже 1939 г. храм был окончательно закрыт, частично разобран и обращён в сельский клуб. В период немецкой оккупации церковь не возобновлялась. В 1943 г. при отступлении фашистов здание Покровского храма, как и большая часть села, было сожжено. На его месте, в начале Советской улицы, в 1956 г. было выстроено кирпичное здание клуба, вокруг разбит небольшой парк, посажены клёны. Перед входом в клуб установлен обелиск над братской могилой воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

С середины XX века по инициативе верующих на той же улице, где стоял Покровский храм, неофициально действовала молельня: сначала – в землянке, затем – в жилой избе. Сельчане собирались в ней по праздникам. Первым старостой этого нелегального прихода был бывший певчий Покровского храма Прокофий Спиридонович Петрушин. После его смерти молельню опекала Анна Васина, а затем – Акулина Егоровна Полякова. Она оборудовала молитвенное помещение в своей избе. Ежегодно на Пасху сельчане собирались у клуба, на месте Покровской церкви, где освящались куличи. После смерти Акулины Егоровны, в конце 1990-х г.г., молельня прекратила существование.

В 2010-е годы религиозная жизнь во Вздружном начала возрождаться. 18 октября 2014 г. на въезде в село был освящён поклонный крест.

С 2016 г. храм обустроен в приспособленном помещении – бывшем здании школы, к тому времени находящемся в ветхом состоянии. Силами прихожан произведён косметический ремонт помещения.

25 июля 2018 г. благочинный Навлинского округа протоиерей Игорь Тараев совершил освящение купола и креста, которые затем торжественно установили на храм.

Храмы Брянщины



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.