Высочино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Высочино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Andrey Rostovchanin
Наружный ремонт церкви, 1954 г.

Andrey Rostovchanin

Andrey Rostovchanin  30 августа 2018

Церковь, каменная, во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построена в 1879 году в стиле неоклассицизм, частично разрушена в 1940 (купол, колокольня; некоторые из высочинцев припоминают интересный факт: кажется, ещё в Гражданскую войну церковь была повреждена случайно попавшим в неё пушечным снарядом). Была закрыта властями в 1959 году. В наши дни функционирует.

Приводится описание первоначального вида по страховым документам (Д. 475. л. 23-23об.): Кирпичная, на каменном цоколе, снаружи оштукатурена, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской, покрыта железом, окрашеным зелёной масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, 14,5 саж., наибольшая ширина 5 саж. 2 арш., высота до верхнего карниза 5 саж. На церкви зиждется одна большая глава и четыре меньших, над алтарём одна малая главка; больших окон 13 шт., малых 9 шт. Дверей наружных створчатых обитых железом 3 шт. и одна малая; внутренних деревянных 3 шт. и одна малая; с южной и северной стороны приделаны деревянные застеклённые коридоры по одной двери в каждом. Иконостас длиною 11,75 арш., высотою 10 арш. (оценен в 3000 руб.), печей нет. Колокольня в два яруса, общей высотой до верха карниза 11 арш.

Ближайшая к церкви постройка - общественный дом для псаломщика - находится с западной стороны на расстоянии 45 саж. Церковная сторожка кирпичная, на кирпичном цоколе, длиною 14 арш., шириною 9,5 арш., высотою 5 арш., покрыта железом, окрашеным зелёной масляной краской; дверей створчатых 5 шт, окон с двойными рамами 11 шт., одна голландская печь. При доме крытый железом навес. Дом построен в 1900 году. (Сохранился поныне, многие годы служил в качестве фельдшерско-акушерского пункта, затем использовался под детясли).

Литвиненко В.И. Сёла Приазовья: историко-краеведческие материалы. Ростов н/Д., 2009

Елена Григорьева  13 октября 2023

Километрах в 12 от райцентра Азова расположено селение Высочино. По преданию основано где-то в 1780 г.г. койсугским жителем малороссом Семеном Высочиным. Правда, на картах этот хутор фигурировал и как Горбачев, и как Средний.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1879 г., который в советские времена, как водится, использовался под склад, вновь открыт при немецко-фашистских оккупантах, закрыт в 1959 г., а ныне восстанавливается. Внутри храма сохранились интересные фрески. Колокольня и купола уничтожены,сооружена импровизированная звонница.

По мнению Владимира Литвиненко - это было одно из лучших церковных зданий среди окрестных селений (если не считать полностью разрушенную в 1936 г. церковь в соседнем селе Новониколаевке). Литвиненко приводит интересные сведения об обстоятельствах закрытия Высочинской церкви в своем исследовании по истории церковного строительства, помещенном в научно-культурологическом журнале «Релга» в № 17 за 2005 год.

«Судя по письмам верующих, местные власти не смогли провести работу по закрытию церкви деликатно и цивилизованно. Вот как процедура закрытия церкви представлена в одной из многочисленных жалоб (здесь и далее цитаты приводятся в орфографии оригинала):

«Второго июля к нашей церкви подъехали три человека потребовали открыть церковь, зашли переписали все церковное имущество вплоть до ведерка, повыбрасывали некоторые книги и грамотки, в которых поминаются усопшие, работали грубо обращались с народом, толкали стариков и старух, наносили народу оскорбление, взбунтовали народ и сичас церковь стоит открыта. Что касается уполномоченного по церквам также обращается с народом дерзко». В другой жалобе на имя Ворошилова верующие пишут: «Предъявили словесно безо всяких на то документов мы мол проверим церковное имущество отобрали ключ в церковного старосты, открыли храм, приступили к своим действиям. Они вместо того чтобы проверить, сейчас же обезглавили церковь, стали выбрасывать на двор иконы. Поставили охрану вокруг церкви. Председатель забрал одних только свечей, венчиков, крестиков на 15000 руб., тут же их и сломал, вынес на улицу гробницу, сел на двухколку, положил на нее гробницу и с насмешкой говорит «Я буду уезжать». Окружающий народ видит – безобразия, на такие поступки сошлось народа масса стали у них требовать свои родительские памятки, которые находились в церкви, они стали народ запугивать разгонять и угрожать. Был случай применили физические действия против гр. инвалида Сидора Григорьевича Солонищенко, угрожая его был бы ты не инвалид мы сейчас бы тебе место нашли. Иконы выбросили на двор погрузили на машину перевезли в другое селение, где и сбросили возле сараев, а в здании храма часть побили окон, собравший народ был этим поступком сильно возмущен, доходило до крайно натянутого положения».»