Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца в Красавице.

Георгиевский храм

Санкт-Петербург. Церковь Георгия Победоносца в Красавице
Престолы:Георгия Победоносца
Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, микрорайон Красавица.

Координаты: 60.2405, 29.7558
Проезд:г. Зеленогорск, по проспекту Ленина в сторону пос. Ильичево, на автобусной остановке "764-й километр", налево, к жилому комплексу.

Строительство храма.
Михаил Можаров
Вид строящегося храма с юго-западной стороны (декабрь 2019г.)
Сергей Зеленогорский
вид здания с юго-востока
вид с востока

Марина Зуйкова  1 января 2019

10 ноября 2016 г. освящён поклонный крест на месте будущего храма святого Георги­я Победоносца в микрорайоне Красавица Зеленогорска. Его освятили благочи­нный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никити­н, настоятель храма Казанской иконы Бож­ией Матери Зеленогорска архимандрит Викентий ­(Кузьмин) и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Сестрорецка иерей Владимир Шукалович.

Источник: mitropolia.spb.ru

Сергей Зеленогорский  2 февраля 2020

Храм святого великомученика Георгия Победоносца возводится в территориальной зоне Красавица города Зеленогорска Курортного района г.Санкт-Петербурга по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приходской храм, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофий, является приписным к приходу храма Рождества Пресвятой Богородицы в Сестрорецке (п.Александровская). Настоятель храма - благочинный Курортного округа, протоиерей Вячеслав Никитин.

Установка поклонного креста на месте строительства состоялась 10 ноября 2016 года; возведение храма началось в апреле 2017 года; 21 октября 2017 года освящена закладка; летом 2018 года установлены купола с крестами; 12 декабря 2019 года молебен впервые прошёл внутри здания. На протяжении трёх лет настоятелем храма, благочинным Курортного округа о.Вячеславом Никитиным, регулярно проводились водосвятные молебны и службы у креста и строящегося здания (начиная с этапа котлована) - в двунадесятые праздники, а также, ежегодно, 6 мая - в день св. вмч. Георгия Победоносца.

Уникальные купола и кресты храма украшены сусальным золотом (производство пластин Италия). Наклонные стены башни открытой звонницы и сужающийся кверху барабан основного купола сложены из рядного полнотелого кирпича М250, со смещением каждого ряда на 4 миллиметра. Толщина основных кирпичных несущих стен - не менее 0.9 метра. Тёплый жилой цокольный этаж, с высотой чистового потолка 3.2 метра, установлен на бетонную армированную плиту толщиной 0.5 метра (шаг арматуры д12-20см), заглублён в землю. Бетонные армированные стены цоколя толщиной 0.4 метра дополнительно обложены блоками ФБС в подземной части и полнотелым кирпичом в надземной части. Сводчатые потолки северного придела и основной купольный свод выполнены из армированного бетона, с опорой через армопояс на кирпичные несущие по периметру стены здания. Высота подкрестного шара главного купола 17.4 метра. Проект здания разработан группой компаний «Росинжиниринг».

В настоящий момент ведётся внутренняя отделка обоих этажей здания и готовится к облицовке незавершённая часть экстерьера цокольного этажа (наземная часть) - облицовка плитами габбро-диабаза размером 40х60х6 см с формированием наружной поверхности плитки вручную. В нишах у северного входа установлены гранитные барельефы Архангелов Михаила и Гавриила (ручная рубка). Рядом с храмом сохранены две восьмидесятилетних сосны, высотой равных высоте верха креста главного купола; произведено благоустройство с асфальтированием; не нарушены границы зоны зелёных насаждений общего пользования: с восточной и северной стороны храм окружает сохранившийся лесной массив, преимущественно хвойный. В жилом городке Красавица проживает около двух тысяч жителей, более пятидесяти молодых семей с детьми; расстояние до озера Большое Симагинское (Красавица) составляет около 800 метров.