Кизнер. Церковь Воскресения Христова.

Кизнер. Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова, , Кизнер, Кизнерский район, Республика Удмуртия
Ольга Ш
Звонница
Ольга Ш

Марина Зуйкова  29 мая 2020

Жители села Кизнер, посёлка Кизнер и близлежащих сёл и деревень обращались к руководству района и республики с просьбой возродить церковь. Инициаторами возрождения этой духовной святыни стали Президент Удмуртии Александр Александрович Волков, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Петрович Капашин, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая. Весной 2010 г. были начаты работы по устройству фундамента храма. Строить решили на некотором расстоянии от места, где стоял исторический храм.

20 сентября 2010 состоялось освящение основания церкви, а уже 02.09.2011 года протоиерей Николай Луговой. совершен чин освящения крестов для кровли храма. Благодаря созидательному труду строителей Спецстроя России, пожертвованиям множества людей и благотворительной помощи организаций для жителей Кизнерского района Удмуртской Республики был возрождён храм, ставший истинным украшением села.

11 октября 2012 г. состоялось торжественное открытие новопостроенного храма. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергей Николаевич Шикалов, начальник ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов, строители ГУССТ №8, православные верующие поселка Кизнер. 14 октября была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил настоятель- иерей Евгений Спиридонов. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин 01.11.2015 года в сослужении духовенства совершил освящение храма Воскресения Христова.

История храма Воскресения Христова, что в селе Кизнере, берёт своё начало ещё в 18 веке. В 1764 году с благословения Казанского митрополита Вениамина в селе была построена деревянная Богоявленская церковь, до 1791 года село входило в состав Казанской епархии. 19 августа 1829 года, по прошению народа, во главе с Григорием Овчинниковым, Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота № 3374 на строительство каменного храма, вместо двух обветшавших деревянных церквей. И новая церковь строилась на самом высоком и красивом месте. Теплый придел Свято-Троицкой церкви трудами прихожан построен в 1835 году, холодный придел – в 1851 году усердием Малмыжского мещанина Петра Ивановича Судовикова. Здание каменное с таковою же колокольнею. Престолов в церкви три: в теплом храме, по правую сторону во славу Богоявления Господня, освящен в 1835 году, а по левую – во славу Покрова Пресвятой богородицы, освящен 10 ноября 1841 года, а в холодном храме во славу Пресвятой Троицы, освящен 27 сентября 1858 года.

Церковь была богатая, имела много земли, но служители ей не пользовались, а владели ею прихожане, за что духовенство, по обоюдному согласию, должны были получать мерную ругу с прихожан: 1,5 пуда ржи и 1,5 пуда овса, 1 копну сена с каждого венца.

Штат притча состоял из трех священников, трех псаломщиков и одного дьякона. Попечительство при церкви было открыто в 1870 году. Собранные пожертвования прихожан расходовались на ремонт и содержание церкви, церковно-приходской школы.

К приходу нашей церкви относились следующие селения: с. Кизнер, Синярка, Синяр-Бодья, Старая — Бодья, Средняя Тыжма, Пыжман, Новый Трык, Старый Трык, Малиновка, Лака Тыжма, Липовка, Учпучто, Ягул, Гремячка, Кочетло, Батырево. Приход объединял 680 дворов, 5540 прихожан из них 4 –дворяне, 161- военных. Церковь имела библиотеку религиозной литературы, в которой насчитывалось 257 книг.

26 ноября 1939 года церковь была закрыта, но пока не разрушена. И именно в здании храма в годы Великой Отечественной войны было размещено предприятие Народного Комиссариата местной промышленности по выпуску товаров широкого потребления для нужд республики, в Кизнере за помещением бывшей церкви в военные годы прочно закрепилось название «Спичечная фабрика». Селитра, применяемая на фабрике, была плохого качества, видимо, произошло самовоспламенение спичек… Здание церкви разрушили.