Еропкино. Церковь Всех Святых.

Всесвятская церковь

деревня Еропкино, Мещовский район, Калужская область

Предполагаемое храмовое место (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  31 августа 2018

Село Сесвяцкое, Еропкино тож, с сельцами Дороховым, Збуновым и деревнею Ворониной принадлежало Александру Ивановичу Чебышеву с выделенной церковной землей. Число дворов - 128, населения - 1001 чел. (499 муж., 502 жен.). Всего земли 1564 дес. и 1965 саж., из них пашни - 1292 дес. и 2165 саж., сенокосов - 75 дес. и 800 саж., леса - 37 дес. и 1200 саж., усадьбой земли - 81 дес. и 1600 саж., неудобья - 77 дес. и 1000 саж. Село Еропкино располагалось по обе стороны большой Козельской дороги и по обеим сторонам речки Теплой, на которой пруд. На правом берегу речки Серены - мучная мельница с двумя поставами и пруд.

В селе была деревянная церковь Живоначальной Троицы на отмежеванной церковной земле на речке Теплой. Земля - иловатая с песком, урожай хлебов и покос трав - средственный. Лес - дровяной. Крестьяне - на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мещовский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 8-9