Фирсово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Фирсово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Алтайский край, Первомайский район, село Фирсово, улица Акимова

Координаты: 53.316731, 83.970624
Проезд:Из Барнаула по улице Мамонтова на новый мост через реку Обь, по Правобережному тракту 10 км до автомобильной развязки в районе Фирсовой Слободы, затем 3,5 км до села Фирсово, ул. Акимова.

Сергей Болтенко
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Фирсово Первомайского района
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Главный вход
Сергей Болтенко

Ю.В.Новиков.  14 августа 2018

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Фирсово

В селе Фирсово Первомайского района на месте пустыря возведен храм-корабль с подъемником для инвалидов, уникальной мраморной купелью, трубящими ангелами и «озвучкой». Еще в сентябре 2013 года на этом месте был пустырь, а за ним простиралось сельское кладбище. В сентябре 2013 года на месте будущей церкви был совершен молебен, а летом 2014 года - чин освящения закладного камня в основание храма , который совершил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий. 23 сентября 2016 года был совершен чин освящения накупольных крестов, которые затем были установлены на строящийся храм. Храм был построен с нуля всего за три года.

На стенах храма выложены две мозаичных иконы, а по сторонам в киотах – четыре иконы греческого письма, созданные на святой горе Афон. Иконостас – фарфоровый, двойного обжига. В Алтайском крае пока всего пять храмов с таким иконостасом.

Проект храма был выполнен при непосредственном участии протоиерея Андрея Басова, секретаря Алтайской митрополии, в традициях крестово-купольного строительства по типу «храм-корабль». Для этого архитектурного типа характерно расположение частей церкви (храма и колокольни) в одну линию. Здание как бы парит над землей за счет черного цокольного этажа, символизирующего море житейских страстей и соблазнов. Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий 18 марта 2018 года совершил чин освящения колоколов в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Фирсово.

Комментарии и обсуждение

На храме при входе установлена мемориальная доска с надписью: "Явив щедрость души воздвиг и благоукрасил сей храм Кочеринский Юрий Сергеевич".

9 июля 2020, Сергей Болтенко.