Свистовичи. Церковь иконы Божией Матери "Споручница грешных".

Свистовичи. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Споручница грешных" иконы Божией Матери
Смоленская область, Демидовский район, Свистовичи

Координаты: 55.3057, 31.891
Проезд:при въезде в деревню, повернуть через дамбу налево (дорога плохая, лучше - пешком). Крест на церковном месте недалеко от сельского кладбища.

Сергей Ковров   28 июля 2018

В 1865 г. в селе воздвигли теплый каменный храм в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Новая церковь имела приделы во имя пророка Ильи и святителя Николая. Инициатором строительства стал священник Семен Черкасов, а средства на осуществление благого дела выделил помещик, коллежский асессор Петр Степанович Сорокин. Он израсходовал из «собственного капитала» 12 000 рублей.

Материалы для церковных летописей по Смоленской епархии // Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1871. С. 827; Смоленские епархиальные ведомости. - Смоленск, 1865. С. 391. http://www.nikolaevskii-sobor.ru/kniga.php?page=svistovichi-porechskogo-uezda