Эльмус. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня

Эльмус. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Республика Карелия, Кондопожский район, Эльмус

Марина Зуйкова  19 июля 2018

Эльмус. Часовня Георгия Победоносца. Современная часовня клетского типа. Прямоугольное здание с крыльцом, под двускатной крышей и маковкой с крестом.

Май 2002 года – построена и освящена часовня в память святого Георгия Победоносца в поселке Эльмус.

Владимиров В. Дорога к храму : [о новой часовне в пос. Эльмус] / В. Владимиров ; фот. авт. // Новая Кондопога. - 2012 - 23 мая (№ 20). - С. 29

Анонимный участник  19 сентября 2020

Была построена в 2002 году на средства местного жителя. В 2011 году в часовне оборудовали алтарь и стали периодически проводить литургию. Не часто часовня превращается в церковь, но так как Эльмус - это самый удаленный и северный населенный пункт Кондопожского района, где есть православная святыня - возможность провести полноценную службу - очень актуальна. Часовня стоит на самом берегу озера, с основной проезжей дороги почти не видна. Часовня стоит на фрагменте старого фундамента от другого здания, но не похоже, что здесь ранее был другой храм. Предположительно, что ранее сельский храм был в другом месте - на горе ближе к южному краю села - там, где сейчас монумент памяти ВОВ. Современная часовня клетского типа. Бревенчатый сруб под единой двускатной кровлей и небольшое крыльцо под собственной двускатной кровлей. На крыше над основным молельным помещением высится небольшая луковичная главка обитая металлическими листами имитирующими лемех. На главке деревянный крест (ранее был 8 конечным, но на 2018 год 6 конечный, так как одна перекладина утрачена).