Русская Бокла. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся).

Русская Бокла. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся)
Церковь.
Оренбургская область, Бугурусланский район, с. Русская Бокла

Илья г.Химки  13 мая 2020

В 1836г. в с. Русская Бокла на средства прихожан была построена каменная церковь с колокольней. Здания церкви и колокольни были обнесены каменной оградой со столбами и решеткой. Престолов в церкви было два: главный – во имя Казанской Божьей Матери, предельный – во имя Живоначальной Троицы. Штат церкви состоял из священника и псаломщика. При церкви имелось 1 десятина усадебной земли вместе с погостом и 19 ½ десятин пахотной земли. Приход церкви распространялся на д. Николаевку. На 1 января 1931 года церковь значилась как действующая.

Русскобоклинские старожилы, рассказывая о былом, обязательно вспомнят православную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери, возведенную в 1830 году местным купцом первой гильдии Иваном Соколовым.

- Это была едва ли не единственная в округе каменная церковь из обтёсанного бута, - рассказывает местный краевед, учитель истории В. Ф. Попов. Природный материал брали здесь же неподалеку, за горой.

Владимир Федорович сокрушается, что купец Соколов, так много сделавший для Русской Боклы и окрестных сёл, незаслуженно забыт. Его могила за оградой мирского кладбища неприметна и совершенно заброшена.

Не менее печальна и участь православной церкви - с колокольней, железным частоколом, надежными дверями и ставнями, с чудесными, прекрасно сохранившимися фресками, которые поражали своей яркостью (лики святых были, как живые!) даже спустя годы после её закрытия. Со временем бывший храм превращали в клуб, то в зернохранилище, то в мехмастерские. А в восьмидесятых годах ветхое помещение с просевшей, местами обвалившейся крышей, снесли и растащили "по камешкам". Кстати, крепкие стены пришлось разбивать специальным устройством; бутом вымостили дорогу и площадь около правления колхоза.

Осенью 2015 года в Русской Бокле по инициативе семей Лазаревых и Тимофеевых на пожертвования сельчан был заложен фундамент новой православной церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери. Через год с небольшим возвели стены, крышу, освятили купол.