Скнига. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Московская область, Серпуховский район, урочище Скнига.

Проезд:От Серпухова через Лукьяново до деревни Волково. Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с востока.
4 июня 2018
Церковь  Рождества Пресвятой Богородицы, , Скнига, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область

Марина Зуйкова  13 июня 2018

Каменная однопрестольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1769 г. попечением священника Петра Симеонова (Сумеонова). В 1885-1889 гг. храм был капитально обновлён на средства церковного старосты Ивана Николаевича Шибаева. В церкви имелась древняя месточтимая икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Штат церкви состоял из священника и псаломщика.

При церкви мелось 105 десятин церковной земли и 39 десятин от бывшего село Прокшино. В приход, кроме села, входили деревни: Волково, Щеболово, Высокое, Прокшино, часть Карпищево и Подмоклое. Общее количество прихожан в 1895 году составляло 315 человек мужского пола и 339 женского.

Сломана в середине ХХ в.