Кяргеля. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Поклонный крест и часовня-реликварий

Кяргеля. Часовня Воздвижения Креста Господня
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Республика Карелия, Пряжинский район, Кяргеля

Часовню-футляр сделали для защиты поклонного креста. Находится при въезде в деревню со стороны д. Сямозеро, на берегу озера Сямозеро, перед береговой линией домов. По легенде крест вырезан и расписан местным жителем. Крест восьмиконечный, деревянный, выполнен из бруса прямоугольного сечения, установлен на невысоком деревянном основании кубической формы. Лицевая поверхность креста покрыта рельефной резьбой с полихромной росписью. На концах перекладин вырезаны круглые медальоны с буквами. Представляет историко-архитектурную ценность как редкий экземпляр хорошо сохранившегося и выполненного на высоком художественном уровне поклонного креста.

Информация с сайта «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия»

Марина Зуйкова  2 января 2019

Кяргеля. Поклонный крест 1796 года и часовня-реликварий.

"Деревня Кяргеля на сегодня входит в состав деревни Сямозеро. Это центральная часть Сямозерья - доступная любому путешественнику. Но как оказалось - найти старинный поклонный крест не просто. Мы были рядом несколько раз, а информация ускользала из рук - точных данных крайне мало. На сайте ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» указано: "Находится при въезде в деревню со стороны д. Сямозеро, на берегу озера Сямозеро, перед береговой линией домов." Но найти по этому описанию не получилось. Деревня разрослась, и там, где был въезд в деревню, теперь буквально центральная часть поселения.

Мы решили приехать специально, чтобы найти крест или сделать вывод, что его больше нет. На месте провели опрос местных жителей - кто указывает в центр деревни Сямозера на новопоставленный крест на берегу рядом с новой часовней Успения Божией матери, кто отправляет в Ахпойлу в старинную Часовню Сошествия Святого Духа. Буквально получалось, что креста в Кяргеля уже нет. Мы позвонили по нескольким телефонам и нам дали понять - мало кто знает где крест, а кто знает - не говорят. А не говорят, так как боятся, что крест из деревни заберут в "Кижи" или в другой музей. Или кто-нибудь украдет...

Делать нечего - пришлось пойти ножками вдоль берега, через заборы и канавы - искать с нуля. По пути встретили еще одну местную жительницу. Она сказала, что слышала о кресте, но не знает где он... Показали ей старые фотографии на телефоне и нам повезло. Женщина сказала, что видела похожий объект с воды, когда проезжала на лодке вдоль берега. Мы с энтузиазмом двинулись вперед. И нашли часовенку с крестом. Правда, путь к часовне преграждает частный забор. Это нас не остановило, при наличии сапог - пройти вдоль берега по воде. Правда часовня с реликвией оказалась под врезным замком.

Часовенка закрыта. Но мы были рады, что нашли реликвию. Сделали внешние фотографии и уже хотели уходить, но... Краем глаза замечаем вдалеке у старинного домика пожилую женщину, которая уходит от огорода за дом: "Бабушка, бабушка!" В результате бабушкой оказалась Алма Андреевна Кипрушкина, которая уже много лет хранит ключи от часовни-реликвария. Ее семья в нескольких поколениях следят за Святыней, так как стоит часовня на самом берегу рядом с участком их деда. Дедовского дома уже нет, но сыновья Алмы Адреевны построили новый дом. Теперь, как и ранее, реликвия под надежным присмотром семьи Кипрушкиных.

Алма Андреевна открыла нам часовню и мы смогли увидеть один из уникальных объектов православной культуры - сказочно красивый резной поклонный крест. Считается, что крест вырезан и расписан местным жителем. Крест восьмиконечный, деревянный, из соснового бруса прямоугольного сечения, установлен на деревянном основании. Лицевая поверхность креста покрыта рельефной резьбой с росписью. На концах перекладин вырезаны круглые медальоны с буквами. На кресте рельефное изображение распятого Христа. В верхней части креста вырезан "Господь Саваоф" - что является некоторым отступлением от принятых ранее канонов. Это отражает тенденции 18 века, когда на иконах начали изображать с отступлением от канонов одновременно с Христом - Бога-отца - "Бога, которого никто не видел".

По книге: "Святые места Пряжинский район. Карелия"

Марина Зуйкова  21 февраля 2020

Кяргеля. Часовня Воздвижения Креста Господня. Поклонный крест и часовня-реликварий

Деревянная часовня-реликварий над резным поклонным крестом, сооружённым в 1796. Первоначально представляла собой навес, который в кон. XIX в. был обшит деревом, образовав своеобразный футляр. Кубическая постройка под двухскатной крышей, увенчанная крестом. Отремонтирована в 1972 с изменением внешнего вида. Местными жителями поддерживается в относительном порядке, но всегда заперта.

По материалам: Орфинский В. П. Народное храмостроительство // История и культура Сямозерья. - Петрозаводск, 2008, с. 378-379, 382