Егнышевка. Часовня Пантелеимона Целителя.

Пантелеимоновская часовня

Часовня Пантелеимона Целителя, , Егнышевка, Алексин, город, Тульская область
Купальня.
Купальня.

Илья г.Химки  23 сентября 2019

В живописных окрестностях посёлка Егнышёвка Алексинского района, близ бывшей усадьбы Бобрищевых-Пушкиных, бьёт природный источник с целебной водой. Источник этот носит имя Пантелеимона–целителя - покровителя медицины, одного из самых почитаемых в России святых. К нему верующие обращаются за помощью при различных болезнях. Еще 300 лет назад он был известен старцам Зосимовой пустыни и других монастырей. Недалеко от источника стояла часовенка, в которой обитал одинокий монах, молившийся о здравии всех, кто посещал источник. После революции, в 1918 году, революционные фанатики засыпали источник камнями. Был убит монах, живший у родника. Но произошло чудо - целебная вода вышла на поверхность неподалеку от груды камней. Источник уничтожить не удалось.

Вторую жизнь источник получил совсем недавно. Дирекция санатория-курорта «Егнышёвка» приняла решение привести в порядок территорию, на которой он расположен. Нашлись и единомышленники. Инициативу егнышёвцев поддержал (причем абсолютно бескорыстно) директор тульской строительной фирмы «Автор» Ю.А. Хрущев. Был создан проект благоустройства территории источника, начались работы.

4 февраля 2004 года Егнышёвский источник был освящен в честь святого великомученика Пантелеймона Высокопреосвященнейшим архиепископом Тульским и Белевским Алексием. В 2013 году по благословению Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского, был открыт новый Приход святого великомученика Пантелеймона с. Егнышёвка, силами которого бывшая купальня источника была перестроена в храм-часовню, а 9 августа 2013 года прошла первая Божественная Литургия. С этого времени на святом месте стали регулярно совершаться богослужения.