Никулино. Часовня иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская часовня

Тульская область, Алексинский район, село Никулино.

Проезд:Часовня находится в центре села.

Часовня иконы Божией Матери "Знамение", , Никулино, Алексин, город, Тульская область

Существовавшая ранее церковь Знамения Божией Матери.

Село Никулино находится в 35 верстах от Тулы, в 17 верстах от Алексина. Время возникновения прихода неизвестно. В настоящее время оно состоит из села и двух деревень: Прониной и Никулинских выселок с общим населением в 417 душ муж. пола и 464 жен. пола.

Существующий в приходе деревянный храм во имя Знамения Божией Матери построен неизвестно когда и кем. В 1859 г. он был возобновлен помещиком Мосоловым. В пользу храма получаются проценты с 357 руб. 53 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадебной 1 дес. 480 саж., полевой и сенокосной 34 дес. 580 саж. Для помещения священника имеется приходский дом. С 1893 г. в приходе открыта школа грамоты.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова