Берёзка. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Берёзка. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери

Координаты: 57.75488, 34.38216

Часовня Владимирской иконы Божией Матери, , Берёзка, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область

Марина Зуйкова  1 июня 2018

В 2007 г. на месте уничтоженной церкви Владимирской Божьей Матери была построена часовня. Ведётся строительство церкви.

О ранее существовавших церквях в селе Березка

В Берёзках было две церкви: одна каменная в самом селе, а другая деревянная на "новом" кладбище "в 1/4 версты". Каменная – во имя Владимирской Божьей Матери с приделами в честь Святителя и Чудотворца Николая и Великомученика Дмитрия Мироточивого - построена была в 1761 г. местным помещиком подполковником Иваном Ивановичем Кутузовым, умершим 20 января 1765 года в возрасте 67 лет, о чём говорила надпись на медной доске, висевшей на правой стене главного придела. Ниже было написано более мелким шрифтом: "Здесь же положено тело и супруги его Анны Семеновны, которая жила 82 года преставися декабря на 20 число 1765 года". Церковь имела один купол, была покрашена белой краской и крыта железом.

Деревянная церковь в честь Успения Божьей Матери "об одном куполе" построена на средства вышневолоцкого купца Михаила Алексеевича Заворовского в 1870 г. В плане имела форму креста, была покрашена жёлтой краской и крыта также железом. При обеих церквях колокольни стояли не отдельно, а над входами в церковь, на каждой – по шесть колоколов. В каменной церкви иконостас был в 2 яруса с крестом наверху, в деревянной – в 1 ярус, "живопись везде хорошая". "Между иконами" особенно почиталась Владимирская икона Божьей Матери, "как древняя".

В июне 1896 г. отцом Иоанном Кронштадтским была прислана в Берёзкинскую церковь Иверская икона Божьей Матери с "собственноручным его письмом, каковое и хранится прибитым к задней стороне иконы. Князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов заказал для неё прекрасный киот". Так написано в "Летописи" священником Синицыным, а далее он описывает посещение Берёзок отцом Иоанном, который часто предпринимал "поездки по городам с несметным количеством встречающих и провожающих".