Новое Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новое Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Чернский район, село Новое Никольское.

Координаты: 53.38292, 37.150173
Проезд:От Черни до деревни Новое Покровское. Церковное место находится справа у дороги не доезжая до села.

Вид на церковное место с юго-востока.

МОРПЕХ879  31 мая 2018

Приход этого села занимает дов. низменное положение по обоим берегам реки Роски, в 100 вер. от Тулы и в 18 в. от Черни. Местность прихода как низменная в санитарном отношении представляет большие неудобства. Название села произошло от его храма, а для обозначения более позднего происхождения его сравнительно с другими селами с такими же названиями оно стало называться Новоникольским. Время возникновения прихода неизвестно. В настоящее время он состоит собственного из села и деревни Трасны. Всех жителей в приходе было м. п. 346 чел. и жен.п. 336. Главное занятие жителей – земледелие, но жители Трасны занимаются отхожими промыслами.

Существующий в приходе храм – каменный во имя Св. Чудотворца Николая, построен в 1764 г. действ. ст. советником В. Д. Зыбиным. В 1871 г. по малоприходству храм был приписан к храму села Воскресенского на Роске, но в 1885 г. снова получил самостоятельное значение. В 1888 г. в трапезной части храма на церковные средства устроен придел во имя Покрова Божией Матери.

Причт состоит из священника и псаломщика. Для причта имеются церковные дома. Церковной земли – усадебной 2 д., полевой – 33 д., из них 8 неудобной для обработки как состоящей из желтой глины.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895