Низ (Майнема). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь в Майнеме

Низ (Майнема). Церковь Илии Пророка
Год постройки:Между 1909 и 1917. церковь так и не была освящена.
Год утраты:1939 (сгорела)
Архангельская область, Плесецкий район, местность Майнема.

Марина Зуйкова  30 мая 2018

С вопросом о необходимости постройки церкви в местности Майнема еще в 1901 году обратился причт Церковнического прихода. В 1905 году 60 домохозяев (из 79) семи деревень Майнемской трети на сходе в деревне Норкинской приняли решение о строительстве приписной церкви во имя Святого Пророка Илии вблизи существующей Ильинской часовни. Строительство церкви было вызвано отдаленностью Майнемы от приходских церквей (ближайшая деревня от прихода находилась в 12 верстах, дальняя – в 30), и тем, что в Майнемской трети проживало 426 человек. В приговоре крестьян было особо оговорено: «Вырубку же и доставку леса на место постройки, а равно и доставку потребного количества камня мы охотно берем на себя…». Имелся и начальный капитал в 236 рублей, которого, конечно, было недостаточно. Несмотря на то, что на крестьянских сходах сбор средств на строительство церкви постоянно продлевался, денег все равно не хватало и строительство церкви постоянно приостанавливалось. Лишь в декабре 1909 года церковь была достроена, были «срублены стены и отесаны, сделаны потолки и черные полы… устроена глава и поднят на нее крест деревянный… Внутренняя отделка храма отложена впредь до приискания средств…». Но в 1910 году не уродился хлеб и «по бедности жителей означенной местности…» на внутреннюю отделку и устройство иконостаса средств опять не оказалось, а на работы требовалось ни много ни мало 1000 рублей. Не удалось собрать деньги и в следующие годы. А потом началась Первая Мировая война, значительная часть мужского населения Майнемы была призвана на фронт. А в 1917 году грянула революция, затем Гражданская война и интервенция. Было уже не до строительства церкви. В 1930-х годах все убранство часовни было разграблено и уничтожено, в самой часовне был устроен склад удобрений.

Часовня Святого Илии Пророка, Майнема, деревня Низ, восстановлена в 2001 году.

Комментарии и обсуждение

В 1920-е годы в здании недостроенной церкви была оборудована начальная школа, полностью сгоревшая в 1939 году. Стоящая рядом Ильинская часовня, построенная в 18 веке, пережила пожар и была отремонтирована в 2001 году.