Добрик. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Малый храм в честь иконы Божией Матери "Знамение"

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Брянская область, Брасовский район, село Добрик, ул. Победы

Ремонтные работы на малом храме. Установка купола и креста.
Сергий Б

Марина Зуйкова  30 мая 2018

Прихожане храма выразили огромную благодарность администрации села Добрик и Брасовской районной администрации за безвозмездную передачу в собственность православному приходу храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Добрик здания мастерских, принадлежащих Добриковской средней школы. В 2015-2016 гг. силами прихожан здание было переоборудовано в храм иконы Божией Матери «Знамение».

Село Добрик находится в 22 километрах к северо-востоку от поселка Локоть. Впервые оно упоминается с 1620-х гг. С 1876 по 1883 гг. в селе был воздвигнут каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». В годы советской власти его разрушили. В уцелевших стенах был устроен сельский клуб, который несколько раз горел. Сейчас о былом величии храма напоминают только чудом сохранившиеся стены.

В 2011 году жители села Добрик начали облагораживать стены храма и очищать его территорию от мусора. В дальнейшем святыню будут восстанавливать. По инициативе местных жителей и благословению митрополита Брянского и Севского Александра в 2014 году в селе Добрик организован православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». В настоящее время Богослужения совершаются во временном храме.

Церковь Знамения Богородицы. Престолы: в честь иконы Божией Матери Знамение. Год постройки: 1883. Не действует.

В 1719 году крестьяне села обратились в Патриарший казенный приказ, чтоб в деревне построить церковь во имя святого мученика Георгия, да в приделе во имя Алексей Митрополита. В 1720 году церковь была освящена. Первоначально храм был деревянным. Метрические книги с 1786 года. Земли церковь имеет 33 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 40). В 1875 году храм сгорел. В 1876 году начата постройка нового храма, зданием каменный, с таковою же колокольней, теплый. В нем три престола: во имя Знамения Пресвятой Богородицы, во имя Живоносного Ее Источника, во имя Святого мученика Георгия. Храм устроен иждивением прихожан, с помощью Его Превосходительства Виктора Владимировича Апраксина, в 1883 году. Вокруг храма в 1894 году устроена на каменном фундаменте железная ограда. (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, листы 40, 79). Метрические книги: 1854-1865, 1860, 1862, 1897-1908.

Поставлена в центре села на спускающемся к полю откосе. Построена из кирпича и побелена по кладке. К настоящему времени утратила завершающие части, внутри переделана и перекрыта новой кровлей на два ската. Характерный для середины 19 века сельский храм Брянщины в стиле позднего классицизма, обладающий своеобразной объемной композицией. Крупное прямоугольное в плане здание вытянуто по продольной оси. Его объем обогащен трехгранным выступом алтарной апсиды, трехосевыми ризалитами на боковых фасадах, напоминающими трансепт, и уширенной западной частью - сохранившимся нижним ярусом колокольни, служившим притвором. Лаконичное убранство фасадов придает храму особую монументальность. Гладкие стены с высоким цоколем прорезаны большими арочными окнами с рамочными наличниками, которые на уровне подоконников соединены тягой, обходящей по периметру все здание. В центре боковых ризалитов и притвора находятся входные арочные проемы с таким же обрамлением.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область", 1985 г.