Коса. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь.

Коса. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Тихвинской иконы Божией Матери, Алексия, человека Божия
Год утраты:приблизительно 1942 (Разобрана.)
Кировская область, Зуевский район, п.Коса.

Проезд:Дорога Киров-Фалёнки. В точке 58.390714, 51.282250 правый поворот по указателю на Косу/Соколовку/Суну. От поворота 12км.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Коса, Зуевский район, Кировская область

Марина Зуйкова  31 мая 2018

Село Коса – Спасская церковь, каменная, построена в 1882-1891 г.г.; расстоянием от г. Вятки в 120 вер., от уездного города в 90 вер., от благоч. в 25 вер.; кладбищенская Троицкая церковь, каменная, постр. в 1830 г.; приписная церковь Николаевская при фабрике Рязанцевых, каменная, постр. в 1896 – 1897 г.; причта по штату положено: 2 св., 1 д., 2 пс.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 6 д. 1600 с., пах. 64 д. сен. З д., лес. и выгон. 16 д. 800 с.; братский денежный доход по общей кружке: св. 544 р. 74 к., диак. 363 р. 16 к., пс. 181 р. 58 к.; по частной кружке: 1 св. 337 р. 8 к., диак. и пс. по 112 р. 62 к., 2 св. 212 р. 91 к., диак. и пс. по 70 р. 97 к.; руги соб. на весь причт до 100 п. ржи и 200 п. овса: прихожан: правосл. рус. 3514 м. п., 3792 ж. п.; приход состоит из 47 селений, расст. 1 – 13 вер.

Село расположено на горе при реке Косе, в лесной местности. В селе смешанная церк.-прих. школа, а в ½ вер. от села в поле двухклассная министерская школа. В приходе два земские училища: при деревнях Баранской в 10 вер., Козлецовской в 12 вер. и одна частно-владельческая в Соколовском заводе наследников коммер.-сов. Александрова. Прихожане занимаются землепашеством и небольшая часть крестьян отхожими, по преимуществу, плотническими работами. В селе имеются: волостное правл. с отделением товарищества местного кредита, почтовое отделение, земская больница сь двумя врачами. Ст. ж. д. Зуевка в 14 вер. Село стоит на трактовой дороге, идущей от станции ж. д. Зуевка до сельско-хозяйственной фермы в приходе с. Вер-хосунья, Глаз. у. В церкви хранится копия храмозданной грамоты патриарха Иосифа 1643 г., древний осмиконечный деревянный крест и старинная икона Нерукотворенного образа Спасителя.

Село расположено на горе при реке Косе, в лесной местности. Основание села положено патриархом Иосифом при царе Михаиле Федоровиче в 1643г. В конце августа 1643г., когда озимые были посеяны и приближался праздник Флора и Лавра, все поселенцы с р.Косы собрались на самом высоком холме, чтобы послушать ответ Патриарха всея Руси на их челобитное прошение. Они поселились здесь более 10 лет, но не было церквей для выполнения христианских обрядов. Всех волновало, каков будет ответ Патриарха, ведь до ближайших церквей в селах Хмелевка и Сезенево расстояние неблизкое – верст по 30 ходьбы таежными тропами да болотинами. Староста Пахом Кощеев зачитал полученную из Москвы грамоту с государевой печатью, датированную 13 августа 1643г.: “Се аз смиренный великий патриарх всея Руси. Били нам челом с Вятки с Хлыновского уезда Чепецкой волости Пахомка Кащеев со товарищи, просили на новом месте между речками Святицей да Косою воздвигнуть храм. Иосиф патриарх Московский и всея Руси пожаловал: то место не тяглое и не оброчное, не поместное и не вотчинная земля. И на том месте храм построить”. Выслушав решение патриарха, собравшиеся порешили в нынешнем же году построить здесь, на склоне холма у речки Косы, храм. В ту же зиму 1643г. срубили церковь и дома попу и дьячку. Так на правом берегу реки Косы среди лесных и луговых угодий возник русский поселенческий центр – село Коса.