ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Асеновград. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Църква "Света Богородица Петричка"


Асеновград. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1100 - 1300.
Адрес:
Болгария, Асеновград, Бачковско шосе

Координаты: 41.986978, 24.873935
Проезд:3км от Асеновграда в сторону Бачково



Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Асеновград, Пловдивская область, Болгария
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)exploreman
8 сентября 2005



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 января 2025

«…Однонефные церкви с куполом - этот архитектурный тип появился в Болгарии не раньше эпохи византийского владычества. Его самым ранним представителем является церковь Богородицы Петричской в окрестностях Асеновграда, известная под названием «Асенова церковь». По историческим и археологическим данным она датируется XII в. Ее длина составляет 18 м, ширина — 7 м. Устройство её нижнего этажа было, вероятно, обусловлено рельефом неровной скалистой местности, и он, очевидно, не имел другого назначения, как служить субструкцией самой церкви.

Верхний этаж состоит из маленького притвора и одного удлиненного нефа, представляющего собой в пространственном отношении единый купольный зал. С востока неф заканчивается двумя столбами, за которыми следует пространство с жертвенником и диаконником. В конце нефа находится апсида, пятигранная снаружи. Перекрытие нефа устроено, как в крестовокупольных церквах: купол опирается при посредстве парусов на два мощных свода с запада и востока и на две узкие арки вдоль северной и южной стен. Самый купол покоится на невысоком двенадцатигранном снаружи барабане с диаметром, примерно равным ширине нефа. Здесь своды в результате своей неодинаковой длины и ширины не образуют характерного для крестовокупольной церкви креста. Поперечный неф исчез почти полностью, и поэтому перекрытие Асеновой церкви производит впечатление единого продольного свода, пересеченного куполом.

Особый интерес представляет внешний вид церкви, обладающей ясными и гармоничными пропорциями. Кроме купольного барабана над притвором возвышается четырёхгранная башня, впервые встречающаяся в болгарской архитектуре. Сравнительно низкий и удлиненный верхний этаж постройки с тяжёлой башней на одном конце казался бы придавленным ею, если бы церковь не имела еще нижнего этажа. Именно этот этаж придает всей постройке соразмерность. Оба этажа, особенно если смотреть на них с южной стороны, представляют собой одно целое. Они связаны большой плоской нишей, высота которой равняется высоте всей постройки и которая заканчивается над кровельным карнизом аркой, соответствующей внутренней арке и покрытой плоским треугольным фронтоном. Кладка всей постройки одинакова — чередующиеся ряды камня и кирпича. Стены нижнего этажа представляют собой гладкие поверхности, расчлененные только на южном фасаде двумя пилястрами большой арки. Гладкими являются и стены апсиды.

Пластическое убранство, предназначенное для усиления художественной выразительности здания, применено только на южной стороне верхнего этажа. Эта стена расчленена не только большой аркой, но и рядом меньших глухих двухступенчатых арок, не имеющих конструктивного назначения и не соответствующих внутреннему членению.

В Асеновой церкви мы находим и самую раннюю керамическую отделку. По дугам арок ритмично расположены группы радиально уложенных кирпичей, чередующихся с клиновидными камнями. Углы между арками заполнены решетчатым кирпичным орнаментом; такой же орнамент виден и на стенах апсиды…»

Источник: Глава «Архитектура эпохи Второго Болгарского царства». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Миятев К.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966

Архитектура эпохи Второго Болгарского царства | История архитектуры средних веков


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 февраля 2025

«…История Станимаки— Асеновграда переплетается далее с судьбой династии Асенов, или Асеней, основателей Второго Болгарского царства (1187—1396). Близ города сохранились развалины Асеновой крепости (XI—XIII вв.) с гарнизонным Успенским храмом (XII в.).

Самый древний из городских храмов — церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм этот известен с очень давнего времени. Он был разрушен крестоносцами Фридриха Барбароссы в 1189 году, восстановили его при царе Иване Асене I десять лет спустя. Но после установления в Константинополе Латинской империи храм вновь подвергся разрушению. И вновь отстроил его Иван Асен П. Этот обновленный храм просуществовал до 1600 г., когда его уничтожил турецкий воинский отряд во главе с Хасан-ходжой.

Более 150 лет спустя, в 1765 г., отец и сын Георгий Димов и Димо Георгиев, придя в праздник Успения из соседнего города Костура, увидели, что местные жители ставили свечи на развалинах, где некогда стояла церковь. Они отправились в Константинополь и выхлопотали разрешение на восстановление храма. Отстроили храм в том же году. Антиминс и два образа - Пресвятой Богородицы Элсусы (Милующей) и Христа Спасителя — принесены были со Святой Горы Афон, из Ватонедского монастыря. Освятил антиминс последний архиепископ Охридский Арсений, находившийся в заключении в Ватопеде. Он же рукоположил во пресвитера Димо Георгиева. Но вскоре греческий митрополит Пловдивский Самуил запретил славянское богослужение в храме и лишил сана болгарского священника. Викарий митрополита Самуила епископ Ликийский Каллиник заново освятил храм и новый антиминс. Следует отметить, что, как мы увидим в дальнейшем, даже на количестве храмов в городе и их расположении сказалась долгая церковно-этническая борьба между утверждавшими панэллинизм фанариотами и болгарами, изо всех сил отстаивавшими национальную самостоятельность, — борьба, закончившаяся провозглашением автокефалии Болгарской Церкви, признанной Константинополем лишь после Второй мировой войны.

В 1811 г. происходили работы по обновлению иконостаса храма. Мастера — резчики по де реву Коста Колев и Коста Масиков работали над ним в течение десяти лет. На царских вратах мастера вырезали древний болгарский герб — льва со скипетром. Над северными вратами алтаря — пробуждающийся лев с секирой. Над южными, над Ватопедской иконой Божией Матери — лев, сокрушающий гроб и выводящий из него мертвеца. Иконы в иконостасе принадлежат кисти Христо Димитрова Самоковца и сыновей его Димитрия и Захарии Зографа.

Над храмовым образом письма Захарни Зографа изображено возвращение соглядатаев из земли Обетованной, над чудотворным образом Ватопедской Божией Матери — образ Богоматери «Ширшей небес». Под иконой Спасителя — изображение изгнания прародителей из рая, а под образом Предтечи и Крестителя Иоанна — усекновение главы его. Весь иконостас покрыт сплошной резьбой, в которой искусно переплетаются мотивы, заимствованные из растительного и животного мира.

Из дальнейшей истории храма известно, что в нем служил иеродиакон Игнатий — Васил Левский, борец за освобождение болгарского народа от османского владычества. Будучи насельником обители св. Параскевы-Пятницы, отец Игнатий организовал там тайный народно-освободительный комитет. Во время войны за освобождение Болгарии на чердаке «женской церкви» храма (раньше в болгарских церквах были особые отделения для женщин) укрывалась женская часть населения города. Отсюда жительницы Станимаки следили за отступлением турецкого гарнизона и подходом русских войск к городу.

Северный престол Успенского храма освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, южный — во имя св. великомученика Мины. Старый, освященный в 1766 г. епископом Каллиником антиминс главного — Успенского — престола заменен на новый в 1939 г. митрополитом Пловдивским Кириллом, впоследствии Патриархом Болгарским. Вскоре после своей патриаршей интронизации в 1953 г. Святейший Кирилл посетил храм. По его предложению в притворе храма был создан параклис (часовня) во имя всех святых Болгарских. Внутри храма есть и другой параклис — во имя Архангела Гавриила.

При храме устроен музей, где хранятся старинные иконы, богослужебные сосуды и церковная утварь, а также старопечатные книги, в том числе Ирмологий 1825 г., много гравюр с Афона и из Рыльского монастыря…»

По материалам статьи «Святыни древнего Асеновграда» на портале Православие.Ru:

Святыни древнего Асеновграда / Поместные Церкви // проект портала Православие.Ru


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  9 февраля 2025

«…Особенно большое значение в истории южно-балканской архитектуры имеет церковь в Асеневой крепости в Станимаке. Ее сооружение относится ко второй половине ХІІ века. Черты, отмеченные в разобранных выше памятниках, наблюдаются в еще более развитой форме в церкви Асеневой крепости. Мы находим здесь ту же кладку из чередующихся слоев камня и кирпича, те же декоративные ниши. Однако в этом памятнике появились новые наружные декоративные формы, имеющие большое значение. К ним относится кладка арок из кирпича и камня. Благодаря этому приему арки стали двуцветными, рисунок их кладки оживился чередованием кирпича и камня. Новым декоративным приемом является также заполнение промежутков между арками наружных нишек разнообразными узорами, выложенными из кирпича, причем связующий материал служит фоном, на котором выделяются эти узоры…»

Источник: Архитектурное наследство: сборник / Центральный науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры. [Вып.] 2 / под ред. Н. Брунова [и др.]. — Москва: Стройиздат, 1951-1952. Стр. 16

Архитектурное наследство Текст : сборник / Центральный науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры Вып. 2 - под ред. Н. Брунова [и др.] - Cистема онлайн-просмотра



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.