Старое. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Старое. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Тверская область, Фировский район, Старое

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Старое, Фировский район, Тверская область
фото 1994 года

Старое (Старо-Посонское, Старопосонский погост) - Иоанно-Предтеченская церковь

Погост Старопасонский, от Твери 130 верст, от Волочка 70 верст. Церковь Иоанно-Предтеченская, построена в 1831 году, каменная, престола три: главный холодный Рождества Иоанна Предтечи, придельные теплые: южный Святителя Николая, северный Анны Пророчицы. Церковные документы: опись 1841 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Васильевич Волков 32-х лет, студент семинарии, в служении с 1888 года, священником с 1892 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1900 году набедренником. Псаломщик Алексей Иванович Тугаринов 27-ми лет, в должности с 1894 года. Псаломщик Иван Матфеевич Янус 37-ми лет, окончил лютеранское парохиальное училище, в должности с 1899 года. Должность дополнительного пасоломщика введена в 1899 году для православных эстов.

Прихожан в селе Старом, в деревнях: Запольке, Скоморохове, Белятине, Деревкове, Красенях - 238 дворов (729 мужчин, 792 женщины). Православных эстов - 25 дворов (57 мужчин, 59 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Воскресенский 31-го года, из 1-го класса семинарии, на службе 13 лет, в Предтеченском храме 4 года. Псаломщик Александр (?) Тугаринов 42-х лет, на службе 22 года. Псаломщик-диакон Иоанн Янус 52-х лет, на службе 32 года, в Предтеченском храме 4 (14? лет) года.

Прихожан в деревнях: Заполек, Скоморохово, Белятино, Деревково, Красени - 868 мужчин и 956 женщин, эстов - 106 мужчин и 101 женщина, сектантов - 5 мужчин и 11 женщин, лютеран - 397 мужчин и 389 женщин.

По преданию, в древности возле села был монастырь. После революции в храме была организованна чайная. Кладбище при храме было уничтожено и на его месте устроена площадка для отдыха. До настоящего времени на пригорке в центре села сохранились руины храма.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. - Тверь, 1914. Ступкин Е.И. Из истории вышневолоцких монастырей. - Вышний Волочек: Ванчакова линия, 2009