Изки. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Год постройки:не позже 1751. 1798.
Украина, Закарпатская область, Межгорский район, село Изки

Церковь Николая Чудотворца, , Изки, Межгорский район, Украина, Закарпатская область
Наина

Церковь построена в XVIII в. (по другим данным в XVII в.). Сводная, из елового дерева. Перестроена в 1798 году. Внешне похожа на церкви в селах Торунь и Прислип. Ремонтирована в 2005 году.

Церковь в Изках расположена в центре населенного пункта на участке с пологим склоном. Трёхчастное здание, в котором сруб алтаря узкий от равношироких срубов нефа и притвора. При западной стене притвора, под широким опасением закрытое крыльцо, на втором ярусе - открытая галерея, окружающая бабинец с трех сторон. Над притвором возвышается башня-колокольня, стены которой обиты жестью. В верхней части башни со всех четырех сторон были декоративные циферблаты. К западу от церкви сохранилась деревянная трехъярусная колокольня. Раньше стены и крыши колокольни были под гонтами.

Елена Григорьева  19 декабря 2023

Результаты натурных исследований позволяют предположить, что церковь построена в XVII в. трёхсрубной, трёхглавой (от этого периода сохранились основные срубы стен, нижние венцы срубов и верхов и другие следы перестроек). При перестройке церковь приобрела современный вид.

Деревянная, трёхсрубная, с башней. Построена из еловых брусьев, угловые соединения сделаны врубками в простой замок с двусторонним вырезом и прямым потайным шипом. Покрыта гонтом. Верхняя часть башни ошалевана досками. К центральному прямоугольному срубу с запада и востока примыкают более узкие прямоугольные срубы. К западной стене бабинца пристроена ажурная двухъярусная галерея. Аркада верхнего яруса галереи обходит бабинец с трех сторон. Коробовый свод нефа и плоское перекрытие бабинца накрыты общей высокой крышей. Над бабинцем поднимается квадратная в плане каркасная колокольня, разделенная карнизом на две части, в верхней части с четырех сторон расположены декоративные циферблаты. Башня увенчана многоярусным барочным завершением.

Окружена широким поддашием, опирающимся на выпуски венцов срубов. В памятнике сохранились произведения станковой темперной живописи XVI-XVII г.г.

На северо-запад от памятника построена высокая, трёхъярусная, квадратная в плане, каркасная колокольня. Поддашие колокольни плавно переходит в вертикальный объем второго яруса, декорированного в верхней части узким арочным пояском. В третьем ярусе прорезаны прямоугольные проемы, закрывающиеся ставнями. Колокольня покрыта четырехскатной шатровой крышей с заломом. Нижний ярус колокольни зашит досками, второй - покрыт гонтом.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будівельник», 1983 г.