Хлепень. Церковь Страстной иконы Божией Матери.

Страстная церковь

Престолы:Страстной иконы Божией Матери
Смоленская область, Сычевский район, село Хлепень.

Проезд:Церковное место находится рядом с храмом Спаса Преображения.

Вид на церковное место с юго-востока.

Марина Зуйкова  9 мая 2018

Село Хлепень, от Твери 139 верст, от Зубцова 25 верст. Церковь Страстной Божией Матери, построена в 1910-х годах, каменная, престола три: Страстной Божией Матери и по всей вероятности: Покрова Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. Закрыта в 1938 году, разрушена в годы Великой Отечественной Войны. В начале 2000-х годов на сохранившемся от разрушенной церкви фундаменте возвели небольшой деревянный храм Спаса Преображения.

В 1914 году служили: Священник Димитрий Таиров 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 37 лет, в данном приходе 33 года. Священник Василий Лебедев 60-ти лет, окончил семинарию, на службе 33 года, в данном приходе 24 года. Штатный диакон Григорий Стахурский 32-х лет, на службе 4 года. Псаломщик Василий Покровский 25-ти лет, на службе 3 года, в данном приходе 1 год. Псаломщик Иоанн Корзин 22-х лет, на службе 1 год.
Прихожан в деревнях: Новое Мурзино, Благуша, Киселево, Климово, Исаевское, Вахровка, Плосское, Агарново, Пруды, Подосиновка, Жеребцово, Новая Гриневка, Бабаево, Крюково, Кобылино, Зеваловка, Кузнечиха, Печеры, Сельцо, Вахово, Мордино, Барщевна, Немгари, Старое Мурзино, Тальца, Холм, Подъяблоня, Аристово, Никоново, Большое Кропотово, Старая Гриневка, Бобровка, Караси - 1677 мужчин, 1667 женщин.

О существовавшей ранее церкви

15 сентября 1848 года Сычевский городничий подполковник и кавалер Петр Гаврилович Мацкевич получил известие с приглашением 19 сентября приехать в село Хлепень на освящение придельного храма во имя Страстной Божией Матери „которую особенно почитают жители города Вашего и Уезда…", — было сказано в послании {ГАСО, ВФ, Ф.53, Оп.1, Св.2, Д.266, 1812}. Подписали приглашение все священнослужители села Хлепень: священник Василий Федорович Рубцов, дьякон Матвей Евдокимов и пономарь Феодор Максимов. Так, в присутствии многочисленных гостей, в сентябре 1848 года был освящен придел хлепенской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Данных о нахождении в селе Хлепень церквей более раннего периода пока не найдено, но то, что храмы в селе были намного ранее середины XIX века — безусловно. Можно с уверенностью утверждать, что храм (или даже храмы) в селе Хлепень были еще в XV веке.