Телепнево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая).

Спасская церковь

Смоленская область, Вяземский район, село Телепнево.

Проезд:Церковное место рядом с храмом Спаса Нерукотворного.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая), , Телепнево, Вяземский район, Смоленская область

Вадим кр  18 апреля 2018

Известно с начала XVI века как село Спас-Телепнево, вотчина князей Телепневых. Здесь находилась усадьба князя И.Ф. Телепнева-Овчина-Оболенского. В 1698 году в селе была построена деревянная церковь. В 1755 году на средства Маргариты Фёдоровны Коробановой была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного. В 1860 году открыта церковно-приходская школа. В 1870 году в селе насчитывалось 51 дворов и 235 жителей. В начале XX века в селе уже было 370 жителей, конный завод А.Я. Липскерова. В настоящее время церковь и усадебный дом разрушены. В парке располагался пионерлагерь, разрушен в конце 20 века.

Т.  18 апреля 2018

Историческая справка (из Описания сел Юхновского уезда, 1872г.): "Церковь каменная, единопрестольная, во имя Спаса, Нерукотвореннаго образа. Построена в 1755 году вдовствоющею госпожею Маргаритою Феодоровою, дочерью Карабановою. Около оной церкви ограда каменная".

Источник: сайт В среднем течении реки Угра

Марина Зуйкова  18 апреля 2018

16/29 августа ок. 1698 г . – деревянная церковь была освящена в честь Перенесения из Едессы (Одессы) в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. 18 октября 1698 г . – надпись в большом часослове, хранившемся в церкви, изданном в Москве 1688 года на обороте 134 листа против 18 числа Октября у края печати о построении церкви, сделанная ктитором господином Коробановым: «7206 года/1698 г . от сотворения мира обложена церковь Божия Спаса Нерукотвореннаго Образа в сельце «Ведерниках», что ныне село Спасское; подписал я стольник Феодор Михайлович Коробанов своею рукою, ради памяти детям своим».

К середине XVIII века деревянная церковь обветшала и была разобрана. К 1755 г. на ее месте построена новая, с тем же престолом. При построении каменной церкви была выстроена и трапеза деревянная; колокольни же в то время построено не было, и колокола временно помещались возле церкви на деревянных столбах. В 1774 г. вокруг церкви Маргаритою Феодоровной Коробановой выстроена каменная ограда. В 1792-1800 гг. сын Маргариты Федоровны, надворный советник Петр Васильевич Коробанов провел работы по перестройке храма. Вместо бывшей дотоле деревянной трапезы была устроена каменная и к ней пристроена высокая каменная же колокольня. Вместо прежнего иконостаса, взятого из старой церкви, был поставлен новый вызолоченный на полименте с новыми иконами, кроме двух местных особенно чтимых – Спаса Нерукотворного Образа и Владимирской Божией Матери, которые остались от прежнего иконостаса и на которые он в то же время сделал серебряные вызолоченные ризы. Церковь покрыл белым листовым железом и купил три новых колокола на колокольню.

Около 1810 г. – начало строительства Петром Васильевичем Коробановым при храме каменного флигеля. Из-за смерти Петра Васильевича строительство не окончилось, и здание стояло долго недостроенным. В 1812 г. изустное предание относит осквернение церкви, а именно - обращение в конюшню при нашествии французской армии. 19 ноября 1812 г. – повторное освящение оскверненной церкви. И заметка на метрической книге – копии рукою священника Конокотина: «Священа церковь 1812-го года. Ноября 19-го Протоиереем Филиппом Руженцевым со священником Симеоном Конокотиным, записал Иерей Симеон для памяти»).

До 1844 г. весь храм был холодный и с одним престолом в честь Нерукотворного Образа Спасителя; в 1844-1850 гг. между церковью и колокольней был построен правый теплый придел в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» на средства вдовы генерал-майорши Анны Павловны Коробановой. 26 августа 1850 г. придел освящен по благословению преосвященного Тимофея (Вещезерова), епископа Смоленского и Дорогобужского "местным благочинным священником города Вязьмы отцом Сергием Бобровым с прочим духовенством".

В 1851-1860 гг. был достроен флигель, строительство которого было не закончено в 1810 г. По разрешению епархиального начальства при священнике Василии Чистякове накрыт тесом и отделан. По окончании работ в нем разместилась сельская церковно-приходская школа. В 1869-1872 гг. устроен левый теплый придел в честь праздника Богоявления Господня. 7 октября 1872 г. придел освящен игуменом Болдина монастыря Авраамием по благословению преосвященного Иоанна (Соколова), епископа Смоленского и Дорогобужского.

В начале XX в. на колокольне висели шесть колоколов. Все колокола были правильно подобраны и имели довольно приятный звук, особенно трезвон во все колокола отличался музыкальностью и гармоничностью. В августе 1912 г. через Спас-Телепнево проходил крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия» Надвратной из города Смоленска на Бородинское поле, где проходили торжества, посвященные столетию Отечественной войны 1812 года.

В 1921 г. согласно описи, хранящейся в документах административного отдела Вяземского исполкома, в селе Телепневе стояла одна каменная церковь, в ветхом состоянии, требующая ремонта; престолов – 3, колоколов — 6, икон в алтарях — 16, в иконостасах — 112, в разных местах храма – 50. 18 мая 1922 г. в Спасском храме проведено изъятие церковных ценностей. В этот день из церкви были взяты серебряные: крест малый, внутри с крестиком; дарохранительница; потир с полным прибором; три обложки с Евангелий; шестнадцать накладок и четыре ободка от Евангелий. Всего вес серебра составил 8 фунтов 21 золотник. В ноябре 1924 г. религиозное общество в селе Спас-Телепнево включено в список обществ, отосланных для регистрации в Административный отдел Губисполкома. С 1930 г. Спасская церковь была передана под школу.

В 1943 г. у храм Спаса Нерукотворного Образа взорван при отступлении вражеской фашистской армии. К концу XX в. храм, часовня и все усадебные постройки были полностью разрушены.

Сергей Ковров   22 апреля 2018

Церковь Перенесения Нерукотворного Образа Христа (1755-1943 гг.) в Спас-Телепнево

Достоверно неизвестно, существовала ли церковь в то время, когда селом владели князья Телепневы-Оболенские. Об этом не сохранилось никаких преданий. Вероятно, что деревянный храм в поместье стоял, но его сожгли или разрушили польско-литовские отряды, часто разорявшие эти края. Читаем в «Историко-статистическом описании села Спас-Телепнева»: «Действительное же существование церкви известно гораздо позднее, а именно с 1698 года. Она была построена вскоре после польско-литовскаго нашествия, известного в народе под именем «Пацова разорения»; селом в это время владели уже не Телепневы-Оболенские, а господа Карабановы. Первоначальный деревянный храм был построен в 1698 году стольником Феодором Михайловичем Карабановым на отведенной из помещичьей дачи под церковь и кладбище земле на том месте, которое прежде называлось «Ведерники». Церковь здесь господин Карабанов построил, как гласит предание, в то время когда перенес в Телепнево свою резиденцию из разоренного литовцами и поляками села Князь-Иванова, находившегося от Телепнева в трех верстах к северо-востоку.

Деревянная церковь, возведенная в 1698 году, была освящена в честь Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (празднование 16/29 августа н.ст.). К середине XVIII века она обветшала и была разобрана, а на ее месте к 1755 году поставлена новая, с тем же престолом. «Каменная сия церковь построена тщанием и иждивением Лейб-гвардии порутчицы вдовы Маргариты Феодоровны Карабановой, невестки ктитора... Иконостас в нее был перенесен из прежней деревянной церкви; табли его были окрашены зеленою краскою и украшены местами старинною резьбою с позолотою. В нем было много резных икон, из которых некоторые и доныне (1903 г.) сохранились, как-то: резной, особенно чтимый прихожанами образ Спасителя в сидячем положении с терновым венцом на главе и по сторонам его Божия Матерь и Иоанн Богослов в стоячем положении, тоже резные. Эти иконы до 1847 года находились близ иконостаса, с левой стороны арки, в высеченном в стене углублении, как бы в темнице, а ныне находится в церковной паперти, в таком же высеченном в стене углублении за стеклом. Еще сохранилась глава Святаго Иоанна Предтечи и Крестителя Господня на блюде, тоже в футляре за стеклом и крест с распятием на нем Спасителем – тоже резной. При построении каменной церкви была выстроена и трапеза деревянная; колокольни же в то время построено не было, и колокола временно помещались возле церкви на деревянных столбах. В 1774-м году вокруг церкви тою же Маргаритою Феодоровной Карабановой выстроена каменная ограда, которая занимала места гораздо менее чем занимает ограда ныне существующая».

В 1792-1800 годах сын Маргариты Федоровны, надворный советник Петр Васильевич Карабанов провел работы по перестройке храма. Священник Алексий писал: «Вместо бывшей дотоле деревянной трапезы была устроена каменная и к ней пристроена высокая каменная же колокольня, существующая и по настоящее время; в настоящую церковь, вместо прежняго иконостаса, взятаго из старой церкви, был поставлен новый вызолоченный на полименте с новыми иконами, кроме двух местных особенно чтимых – Спаса Нерукотвореннаго Образа и Владимирской Божией Матери, которыя остались от прежняго иконостаса и на которыя он в то же время сделал серебряныя вызолоченныя ризы. Церковь покрыл белым листовым железом и купил три новых колокола на колокольню». В начале XX века на колокольне висели шесть колоколов: самый большой весил 109 пудов, второй – ночной и повседневный - 27 пудов 24 фунта; остальные: 13 пудов 22 фунта, 6 пудов 30 фунтов, 4 пуда 10 фунтов и 1 пуд 32 фунта. Все колокола были правильно подобраны и имели довольно приятный звук, особенно трезвон во все колокола отличался музыкальностью и гармоничностью. На средства вдовы генерал-майорши Анны Павловны Карабановой в 1844-1850 годах между церковью и колокольней был построен правый теплый придел в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». До 1844 года весь храм был холодный и с одним престолом в честь Нерукотвореннаго Образа Спасителя. Освящен он 26 августа 1850 года по благословению преосвященного Тимофея (Вещезерова; 1782-1862 гг.), епископа Смоленского и Дорогобужского «местным благочинным священником города Вязьмы отцом Сергием Бобровым с прочим духовенством».

Левый теплый придел в честь праздника Богоявления Господня устроен в 1869-1872 годах, при священнике Василии Чистякове на средства приходского попечительства. По благословению преосвященного Иоанна (Соколова; 1818-1869 гг.), епископа Смоленского и Дорогобужского, придел освящен 7 октября 1872 года. Иконостасы обоих теплых приделов были выкрашены красной краской, а резные царские врата – вызолочены червонным золотом. В 1870 году Спасский храм имел по штату: священника, дьячка, пономаря и сверх штата – диакона. Входил он в состав Федоровского благочиния, находившегося в 10 верстах в селе Федоровском.

Согласно описи, хранящейся в документах административного отдела Вяземского исполкома, в 1921 году в селе Телепневе стояла одна каменная церковь, в ветхом состоянии, требующая ремонта; престолов - 3, колоколов - 6, икон в алтарях - 16, в иконостасах - 112, в разных местах храма – 50. В ветхом состоянии находилась и каменная часовня. В опись комиссией были включены: один ветхий церковный каменный дом и деревянные амбар, сарай и навес.

С начала 1922 года Телепневский приход входил в состав Вяземского викариатства Смоленской епархии, возобновившего свою деятельность при епископе Венедикте (Алентове), расстрелянном в 1937 году. Изъятие церковных ценностей проведено в Спасском храме 18 мая 1922 года. В этот день из церкви взяты серебряные богослужебные предметы: крест малый, внутри с крестиком; дарохранительница; потир с полным прибором; три обложки с Евангелий; шестнадцать накладок и четыре ободка от Евангелий. Всего вес серебра составил 8 фунтов и 21 золотник. Несмотря на просьбы священника Попова, и церковного старосты Н. Фотиева в церкви оставлен лишь малый медный сосуд, употреблявшийся ранее для причащения больных.

В ноябре 1924 году церковь в селе Спас-Телепнево включена в список религиозных обществ, отосланных для регистрации в Административный отдел Губисполкома. Документы направлялись в Смоленск за подписью начальника Управления Вяземской рабоче-крестьянской милиции. С 1930 года Спасская церковь использовалась под школу. По воспоминаниям местных жителей храм был взорван немецко-фашисткими оккупантами при отступлении в марте 1943 года. Вяземский район освобожден от неприятеля 12 марта 1943 года. Руины разобраны местными жителями.

В 2007 году в деревне Телепнево Ермолинской сельской администрации проживало семьдесят человек местных жителей. У уроженцев данных мест появилось желание расчистить основание бывшего храма, установить на них памятный крест. И этот небольшой, первый шаг может стать началом, если не возрождения, то сохранения православных традиций старинного Телепнева.

Иеромонах Даниил (Сычев). Российская провинция. Из истории села Спас-Телепнево.