Нижнеиргинское. Неизвестная часовня.

Нижнеиргинское. Неизвестная часовня
Свердловская область, Красноуфимский район, Нижнеиргинское

Проезд:В сквере у мемориала павшим воинам, район ул. Набережной

Неизвестная часовня, , Нижнеиргинское, Красноуфимский район (Красноуфимский округ), Свердловская область
artysta343
Klyaksina

Марина Зуйкова  8 сентября 2020

В конце XIX века в селе жило более 3000 жителей, имелась единоверческая церковь и волостное правление. Интересно, что до революции в селе сложилась своеобразная школа иконописи. В 1835-41 годах в селе была построена деревянная Свято-Троицкая единоверческая церковь. Считается, что эта церковь была построена на основе старообрядческой молельни. Правда, посещали её только несколько семей. После революции храм был закрыт. Сгорел весной 1938 года. На месте бывшей церкви в 2009 году рядом с памятником павшим в годы Великой Отечественной войны установлена старообрядческая часовня.

Часовня установлена на месте сгоревшей в середине XX в. Троицкой старообрядческой церкви.

7 сентября 2020, artysta343.