Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Калужская область, Ферзиковский район, д. Никольское

Храмовое место (вид с западной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  6 апреля 2018

Село Никольское с выделенной церковной землей принадлежало Марьи Николаевны Биревой, Александру Семеновичу Шерапову, Егору Федоровичу Гурьеву. Число дворов - 12, населения - 127 чел. (64 муж., 63 жен.). Всего земли 435 дес. и 81 саж., из них пашни - 172 дес. и 38 саж., сенокосов - 21 дес. и 310 саж., леса - 216 дес. и 609 саж., усадьбой земли - 8 дес. и 460 саж. и неудобья - 16 дес. и 1064 саж. Село располагалось по обоим берегам речки Опаки, ручья Лунина и при большой Калужской дороге. В селе на отмежеванной земле была деревянная церковь Николая Чудотворца, дом господский деревянный с плодовым садам, на речке Опаке - пруд. Церковная земля находилась по обе стороны большой Калужской дороге и речки Опаки. Крестьяне - на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Тарусский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 113