Троице-Березники, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Успения Пресвятой Богородицы
Московская область, Талдомский район, урочище Троице-Березники.

Проезд:из Талдома до деревни Дмитровка, церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с юго-востока.
18 марта 2018
Церковь Троицы Живоначальной, , Троице-Березники, урочище, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область

Марина Зуйкова  28 марта 2018

Погост Троицкий, что в Березняках, от Твери 135 вёрст, Калязина 55 вёрст.

В Дмитровской Писцовой книге 135-137 г.г., на л. 65 об., за № 475, показано:  «Погост Троицкой а на погосте церковь Живоначальные Троицы да другая церковь Николы Чюдотворца а в церкве образы и книги и ризы и колокола строенье мирское. А у церквей во дворе поп Василей Иванов, во дворе дьячок Василей Леонтьев. Пашни паханные церковные худые земли пять четей да лесом поросло десять четей вполе а вдву потомуж сена воем копен лесу непашенного три десятины и церковная пашня всошное писмо не положена».

В Дмитровской Переписной книге 154 г., на л. 654, за № 304, есть следующая запись: «Погост Живоначалные Троицы в Березниках на Государеве земле а на церковной земле во дворе бобыль Тимошка Емельянов с сыном с Ивашком».

В клировой ведомости 1796 г. обозначено: «Церковь Троицкая с прид. Успения Б. М., деревянная, постр. 1779 г. Священник Федор Васильев, 47 л., в школе не был, посвящен в 1776 г. Церковной земли 48 десятин. В приходе 10 деревень; 179 дворов; душ м. п. 617, ж. п. 644».

Церковь Троицкая, построена в 1833 году, каменная, престолов 3: в холодной Святой Троицы, в тёплой Успения Божией Матери, левый Святого Пророка Илии.