Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Москва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Год постройки:Между 1734 и 1736. В 1822 перестроена в формах ложной готики.
Год утраты:1964 (снесена)
Адрес:
Россия, г. Москва, Новомосковский административный округ (НАО), поселение Московский, с. Говорово, ул. Полевая

Проезд:станция метро "Говорово"

Вид на церковное место с северо-востока.
1 февраля 2018
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), Памятный крест на месте старой церкви Рождества Богородицы. Крест воздвигнут в память жестоко убиенных на этом месте Марии  Добреньковой и Александра Панакова<br>, Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Памятный крест на месте старой церкви Рождества Богородицы. Крест воздвигнут в память жестоко убиенных на этом месте Марии Добреньковой и Александра Панакова
Василий Балашов

Марина Зуйкова  28 марта 2018

Село Говорово с деревянной Богородицерождественской церковью упоминается в 1627 г. как вотчина князя Алексея Никитича Трубецкого. Он был крупным военачальником и дипломатом: руководил несколькими приказами, участвовал в посольствах, командовал армиями в русско-польской и русско-шведской кампаниях. Свидетельством близости к царской семье служит то, что он был крестным отцом юного Петра I. А.Н. Трубецкой известен и как благотворитель (восстанавливал несколько монастырей), а перед смертью он принял монашество.

После смерти бездетного А.Н. Трубецкого село перешло к Юрию Петровичу Трубецкому, внуку брата прежнего владельца, Юрия Никитича, по иронии судьбы в Смутное время перешедшего на сторону Лжедмитрия II и польского короля Сигизмунда и оставшегося в Речи Посполитой. Алексей Трубецкой вывез внучатого племянника в Россию, где тот принял православие и стал боярином и воеводой. Наследником Ю.П. Трубецкого стал его сын Юрий Юрьевич Трубецкой, стольник, впоследствии генерал-поручик и белгородский губернатор. В 1736 г. он выстроил вместо деревянной каменную церковь.

Следующим владельцем Говорово стал Никита Юрьевич Трубецкой. Он сделал государственную карьеру при восьми царях, служил президентом Военной коллегии и московским генерал-губернатором и имел 18 детей от двух жен, а по некоторым данным, был еще и отцом незаконнорожденной Марии Полозовой, прямым потомком которой был поэт В.В. Маяковский.

В середине XIX в. владелицей Говорово была Авдотья Михайловна Голицына, родная сестра декабриста М.М. Нарышкина. В ХХ в. в Говорово значится усадьба Варвары Александровны Туркестановой, племянницы А.М. Голицыной и М.М. Нарышкина. В Говоровском храме служил ее сын — будущий митрополит Трифон, один из авторитетных хранителей православия в первые советские десятилетия.

В 1930-е гг. храм Рождества Богородицы был закрыт, а в 1960 г. в связи со строительством МКАД разрушен.

Восстановление церкви началось в 2008 г. стараниями декана социологического факультета МГУ В.И. Добренькова, потерявшего в 2001 г. в окрестностях Говорово дочь. Сначала был воздвигнут деревянный храм Александра Невского, а к 2011 г. — и каменная церковь Рождества Богородицы. Рядом с двумя храмами — памятный крест на месте убийства Марии Добреньковой и ее жениха Александра Панакова.