Новоборисовка. Церковь Воздвижения Креста Господня на городище Вышгород
Каменная церковь Воздвижения Креста Господня на городище домонгольской крепости Вышгород, построенная на средства графа А. И. Шувалова. Приделы Захария и Елисаветы и Пафнутия Боровского. Сломана в 1950-1960-х гг.
http://vsemmirom.com/hrams/2014/05/24/tserkov-vozdvizheniya-chestnogo-kresta-gospodnya-v-vyshgorode-portal-vsem-mirom-proekt-vozvrashhenie/
Вышгородское городище на реке Протве связывается, прежде всего, со средневековым Вышгородом. Впервые он упоминается в летописях под 1352?г. в связи с походом московского великого князя Семеона Гордого к Смоленску. В дальнейшем Вышгород в духовных и договорных грамотах?XIV — XV вв. московских князей выступает как волостной центр. По духовной грамоте Дмитрия Донского 1389?г. Вышгород как Звенигородская волость достаётся его сыну Юрию Дмитриевичу, князю Звенигородскому и Галицкому. Доктор исторических наук Алевтина Алексеевна Юшко, в круг научных интересов которой входит история и археология Московской земли, полагает, что Вышгород являлся частновладельческим городом. Вместе с тем он играл и важную роль как крепость на западной границе Московского княжества. Но во второй половине?XVII века крепость была заброшена, и при Петре?I Вышгород потерял статус города, став селом.
https://cgnf.ru/article/4433/o-vyshgorodskom-i-dubrovskom-gorodishchakh-na-reke-protve