Мушково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Мушково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Год утраты:1937 (разрушена)
Московская область, Истринский район, урочище Мушково.

Координаты: 56.01103, 36.742172
Проезд:От Истры на Карцево, не доезжая до деревни Синево повернуть направо. Церковное место находится рядом с кладбищем.

Церковь Троицы Живоначальной, , Мушково, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область

Марина Зуйкова  24 марта 2018

Храмоздатель Лев Александрович Пушкин (1723-1790). Архитектор не известен. Дата уничтожения - 1937 год.

На месте прежнего храма в 2009 году Михаил Александрович Колесников установил деревянный памятный крест (с табличкой), освященный протоиереем Димитрием Шмелевым.

Погост Мушкино (ныне не существует) находился в 16 км северо-западнее Истры, в верховье речки Черной. Название Мушково (Мушкино) – очень древнее, впервые упоминается в письменных источниках в 1339 году. Позже Мушковой горой владел князь Дмитрий Иванович Донской и его потомки. В древности центром Мушкова стана был погост Живоначальной Троицы на Мушковой горе. Издавна здесь стали селиться потомки Григория Александровича Пушки, родственники и предки поэта Пушкина. Погост был их родовым «богомольем» до начала XIX века. С 1834 года село Синево и располагавшийся рядом Мушков погост принадлежали поочередно штабс-капитану Михаилу Ивановичу Кречетникову, прапорщику Сергею Владимировичу Шеншину, Александру Карловичу Ливену и Людмиле Николаевне Демидовской. Уничтоженный в годы советской власти деревянный храм в честь Живоначальной Троицы построили в 1789 году.

Перед революцией село Мушкино (Мушков погост) входило в состав Пятницкой волости Звенигородского уезда Московской губернии. Приход Троицкой церкви составляли: сельцо Синево и деревни Ананово, Зорино (Филатково), Мартюшино, Матвейково. С 1842 года границы прихода не менялись. В 1916 году в приходе числилось: 87 дворов, 235 мужчин и 237 женщин. Рядом с церковью находились только дома причта.