Покрово-Васильево. Молитвенный дом Покрова Пресвятой Богородицы.

Покрово-Васильево. Молитвенный дом Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Тамбовская область, Пичаевский район, Покрово-Васильево

Марина Зуйкова  23 марта 2018

Первые упоминания о поселениях на месте современного села Покрово-Васильево относится к началу 18 века. В окладных книгах 1706 года Шацкого уезда Азовской губернии упоминается часовня Покрова Пресвятой Богородицы в вотчине стольника Василия Петровича Шереметева в новоселебном сельце Покровском. «У той часовни двор попа Тимофея, …в том сельце двор помещиков да 24 двора крестьянских…». Среди известных владельцев села первым значится Василий Петрович Шереметев (младший брат Бориса Петровича Шереметева, первого российского графа, фельдмаршала, любимца Петра I. С 1732 по 1786 годы село принадлежало его снохе Наталье Яковлевне Шереметевой (Голициной) – жене Сергея Васильевича (сына Василия Петровича). До 1831 года его владельцем был их сын Василий Сергеевич Шереметев – генерал, губернатор Волыни.
Больше десяти лет делили родственники наследство. В итоге село Васильевщина перешло Наталье Васильевне Обрезковой (Шереметевой), а деревня Васильевщина (Новая деревня) – Елизавете Петровне Бибиковой (Шереметевой).

В трудах Н.В. Муравьёва с. П-Васильево упоминается в документах ревизии 1834 года под названием «Покровское, Васильевщина тож». За статской советницей Натальей Васильевной Обрезковой было записано крепостных крестьян мужского пола 1033, женского – 1087, домов - 296. Весь период существования Покровское делилось на село и деревню. В связи с выделением части имения малолетней Елизавете Петровне, образовалась новая деревня – это современное Васильево. На рубеже 18-19 веков в селе стали проживать нижегородцы. Василий Сергеевич Шереметев переселил сюда около ста семей раскольников и молокан. После отмены крепостного права количество переселенцев увеличилось. Сюда переехали ещё около пятидесяти семей в основном старообрядцев.

В течение 19 века Васильевщина была оплотом старообрядчества в Моршанском уезде. В деревне проживали больше ста семей старообрядцев. Имелся Единоверческий приход (20 прихожан) и приход Старообрядческой церкви Белокриницкой епархии (более 200 прихожан), был молельный дом старообрядцев и безпоповцев. Была в Покровском и своя православная церковь, построенная в 1797 году.

Комментарии и обсуждение

В 1908 году была зарегистрирована поморская старообрядческая община. В 1908-1910 гг. был построен молитвенный дом. Просуществовал он недолго. В 1926 году дом разобрали и построили из него клуб.

25 марта 2018, Алексей Зайцев.