Селявное 2-е. Троицкая Лысогорская пустынь.

Селявное 2-е. Троицкая Лысогорская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 1610 - 1630.
Адрес:
Воронежская обл., Лискинский район, Старохворостанское сельское поселение, с. Селявное, на восточной окраине села, на мысу (Лысая гора) над Пустынским озером.

Лысогорская Троицкая пустынь находилась в восемнадцати верстах к северу от Коротояка, и в одной версте от с. Селявное, на правом берегу Дона. Существовала уже в XVII в., в 1664 г. упоминается ее строитель Иосиф. Упразднена в 1764 г., монастырская церковь обращена в приходскую церковь с. Селявное.

Лысогорская Троицкая пустынь. Строители: Иосиф определен 14 февраля 1664 г. Серапион 1702 г. Филарет 1703 г. Симеон 5 февраля 1714 г.

П.М. Строев "Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви". - С-Петербург, 1877 г., стр. 845

Троицкая Лысогорская пустынь

Краткие сведения о данном монастыре можно отыскать, читая описание Воронежской епархии XVIII в. у Евфимия Болховитинова [Болховитинов, 1992], а также «Указатель храмовых праздников в Воронежской Епархии» за 1884 г., составленный Д.И. Самбикиным. [Самбикин, 1884]. Со гласно описаниям, Троицкая Лысогорская пустынь находилась ранее «с восточной стороны с. Селявного при подошве горы Лысой …, а гора Лысою названа от того, что на ней не было никакой растительности… Троицкая пустынь … упразднена при введении монастырских штатов (в 1764 г.)».

Марина Зуйкова  5 октября 2019

Назывался также Пречистенский на Лысой Горе женский монастырь. Монастырь находился на песчаном холме на левом высоком берегу реки Кубены вблизи впадения её в Кубенское озеро. Ныне - деревня Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области.

Монастырь основан в 15 веке княгиней Марией Заозерской после гибели её мужа князя Димитрия Заозерского в битве с татарами в 1429 году. У Заозерских были сыновья Федор, Семен, Андрей и дочь Софья. В 1436 году княгиня Мария выдала дочь свою за Дмитрия Шемяку, надеясь, что этот брак защитит её сыновей. А вышло наоборот. Великий князь Василий Васильевич Темный отомстил родственникам Шемяки, в 1447 году он отобрал у Федора и Семена Заозерских все земли. Княгиня Мария заболела и умерла. Осиротевший Андрей решил уйти в Спасо-Каменный монастырь, в 1448 году в 19-летнем возрасте он пострижен в монашество с именем Иасаф, скончался в 1453 году. Димитрий и Мария аозерские канонизированы к местному почитанию, память благоверных празднуется в день Вологодских святых. Преподобный Иоасаф Каменский или Спасокубенский канонизирован к всецерковному почитанию, память празднуется 23 сентября (по старому стилю 10 сентября).

На Лысой горе стояли монастырские деревянные церкви: холодная церковь Рождества Богородицы и теплая с трапезой Кирилло-Афанасиевская.Вотчину составляли пустоши Богородское и Братское в Березницкой волости, Верзино в Закушской волости, Игумново Большое в Пустораменской волости, Игумново Меньшое и Чернышево в Грибцовской волости.Ничего не известно о насельницах Лысогорской обители, также не известно, постриглась в своем монастыре перед кончиной сама княгиня Мария или нет. На Руси был такой обычай: провести остаток жизни в монастыре. Погребена она в Ярославле в родовой усыпальнице, как и князь Димитрий Заозерский.

В 17 веке Пречистенский монастырь прекратил свое существование. Он был разграблен во время польско-литовского нашествия. Последнее упоминание о нем - в писцовых книгах 1613 года. Был спор о землях бывшего Лысогорского монастыря между Успенской Александрово-Куштской пустыней и приходской Лысогорской церковью. В итоге по государеву указу 1631 года монастырские земли перешли приходской Лысогорской церкви.

По переписи 1628-1630 годов указаны на Рождественском Погосте на Лысой Горе две приходские церкви, 3 двора и 2 кельи церковного причта и 5 келий, в которых жили нищие.Каменная Богородицкая Лысогорская церковь построена в 1791 году на средства прихожан. Церковь одноэтажная холодная с одним престолом Рождества Пресвятой Богородицы. В 1863 году была освящена вторая церковь – Афанасиевская Лысогорская. Церковь теплая, в одной связи с колокольней, престол один – святителя Афанасия патриарха Александрийского.

В 1916 году Лысогорский приход Закушской волости Кадниковского уезда составили деревни: расположенные на левом берегу Кубены - Кочурово, Чернышево, Чирково; расположенные между Кубеной и Пучкасом – Макарьино, Невежино,Семеновская, Тупицыно;расположенные за рекой Пучкас на юг – Андреевское, Бурцево, Гавриловское, Горка, Гребенино, Залесье, Кобелево, Колябино, Лавы, Митинская, Семшино, Сергеево, Спасское. В деревнях Залесье, Кочурово, Митенское,Невежино,Семшино и Чирково стояли часовни.

В настоящее время Афанасиевская церковь – действующая. В 1937 году она закрывалась на 10 лет. 21 сентября 1947 года богослужения возобновились и продолжаются до сих пор. Богородицерождественская церковь разрушена в 1958-59 годах.

Македонская Н. М. Лысогорский Пречистенский женский монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=271

Комментарии и обсуждение

1664 г. - деревянная Троицкая церковь, 1696 г. - деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. 1764 г. - монастырь упразднен.

Из книги М.Ю. Дьяков, Л.В. Кригер "Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области". Воронеж, 2011.