Бачманово. Часовня Гавриила Архангела.

Бачманово. Часовня Гавриила Архангела

Крест на месте часовни
Klyaksina

Klyaksina

Klyaksina  21 марта 2018

В начале XX века в деревне Бачманово неожиданно начался мор лошадей. Местные жители решили попробовать омыть оставшихся в живых лошадей святой водой. В ближайший праздник, а им оказался Гаврилов день, прошли крестным ходом от часовни Георгия Победоносца в центре деревни до ближайшего водоёма Öлдöк, отслужили водосвятный молебен, помолились Архангелу Гавриилу, искупали лошадей, и вскоре мор прекратился. У водоёма поставили часовню в честь Архангела Гавриила и каждый год стали праздновать Гаврилов день. В 1930-е гг. часовню разрушили, сейчас на её месте установлен поклонный крест. Традиция широкого празднования Гаврилова дня возрождается.