Литвиново. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Литвиново. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Солнечногорский район, село Литвиново.

Проезд:Церковное место находится слева при въезде в село.

Вид на церковное место с запада.

Марина Зуйкова  2 ноября 2020

Село Литвиново, оно же и Хорюхино, на речке Черной, в 1585 г. принадлежало Новоспасскому монастырю, что в Москве, на Крутицах. В селе существовала церковь во имя Св. Николая чудотворца деревянная, построенная «клетцки», которая по 1628 г. стояла «пуста без пения». По писцовым книгам 7131 (1623) г. показано: в селе Литвинове пашни церковные земли 7 четьи, лесом поросло 2 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен; да в селе двор монастырской в котором жили монастырские детеныши, 4 дв. крестьянских и 6 дв. бобыльских, в них 10 челов. (Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии)

С 1840 года на средства прихожан началось строительство кирпичной однокупольной церкви иконы Божией Матери Казанская с трапезной, в которой Никольский и Князь-Владимирский приделы, и колокольней. Закрыта в 1941 году, сломана в 1951-м. К церкви в Литвиново была приписана крупная деревянная надкладезная часовня в Хоругвино.